Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Электронные деньги в Казахстане будут выпускать только банки второго уровня - Нацбанк РК

Электронные деньги в Казахстане будут выпускать только банки второго уровня - Нацбанк РК

Национальный банк Казахстана выступил с разъяснениями основных положений Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег». Напомним, что целью принятия данного Закона является создание правовых условий для использования электронных денег на территории Казахстана как нового инструмента оплаты по торговым сделкам, в том числе для совершения покупок в интернет-среде, сообщает финансовый портал Bnews.

По информации центрального банка Казахстана, новым законом (подписан Президентом РК 21 июля 2011 года) закреплены следующие основные принципы выпуска и использования в Казахстане электронных денег:

1) Право на выпуск электронных денег предоставляется банкам второго уровня. Это объясняется тем, что деятельность по выпуску электронных денег связана с привлечением денег физических и юридических лиц, а также выполнением ряда банковских операций. В то же время, Законом предусматривается возможность участия в системах электронных денег частных небанковских организаций (юридических лиц) в качестве агентов эмитентов либо операторов системы на основе заключенных эмитентами электронных денег договоров. То есть, частные организации могут заниматься распространением (продажей и покупкой) электронных денег, выпущенных в обращение банками-эмитентами, и обслуживанием операций с их использованием.

2) Выпуск электронных денег осуществляется эмитентом в пределах средств, предварительно полученных от владельцев электронных денег. Эта норма введена в целях исключения возможности выпуска эмитентами необеспеченных электронных денег.

3) Банки-эмитенты обязаны принимать к погашению выпущенные ими электронные деньги либо обменивать их на реальные деньги по номинальной стоимости путем выдачи наличных денег либо перечисления их на банковский счет по требованию владельца электронных денег.

4) Эмитент обязан устанавливать личность владельца электронных денег в случае выпуска электронных денег на сумму, превышающую 100 месячных расчетных показателей. Максимальная сумма одной операций, совершаемой владельцем электронных денег, не должна превышать сумму, равную 500 МРП.

4. В Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в части установления и привлечения к административной ответственности банков-эмитентов за нарушение требований выпуска, использования и погашения электронных денег:

- неправомерные действия эмитента по выпуску электронных денег, не обеспеченных реальными деньгами, т.е. в ситуации, когда объем эмиссии электронных денег не соответствует сумме привлеченных денег от клиентов;

- несоблюдение норм в части обязательной идентификации владельцев электронных денег и максимальной суммы одной операции, совершаемой в системе электронных денег;

- несоблюдение или нарушение установленных требований об обязательном погашении электронных денег, полученных субъектами предпринимательства в результате продажи товаров и услуг, и сроков их погашения.

5. В Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс) в части освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) услуг банков по выпуску и обслуживанию операций с электронными деньгами наряду с платежными карточками, векселями, ценными бумагами и иными финансовыми инструментами.

Согласно пресс-релизу Нацбанка, введение электронных денег будет способствовать дальнейшей популяризации и развитию интернет-коммерции в стране, дальнейшему развитию в Казахстане новых видов онлайновых дистанционных услуг в интересах всех субъектов экономики, а также позволит повысить доступность финансовых услуг для населения. Закон стимулирует создание отечественных систем электронных денег, ориентированных на внутренние потребности казахстанского интернета, и должен установить государственный контроль за их оборотом в стране.

Как сообщается, новым законом внесены изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан:

1. В Закон Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» по закреплению полномочий Национального Банка Казахстана по установлению порядка выпуска, обращения и погашения «электронных денег» на территории Казахстана, в том числе требований к эмитентам и системам электронных денег.

2. В Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» в части предоставления банкам второго уровня права на выпуск и проведение операций по обслуживанию электронных денег.

3. В Закон Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» в части введения понятия «электронных денег», порядка осуществления платежей с их использованием, а также закрепления прав и обязанностей эмитентов, владельцев электронных денег и иных участников системы электронных денег при выпуске, использовании и принятии электронных денег к погашению.

Таким образом, в связи с принятием Закона Республики Казахстан «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег» отечественный рынок электронных денег получит развитие и дальнейшее расширение, подчеркивается в пресс-релизе. В будущем электронные деньги могут стать популярным средством платежа, так как с их появлением совершение покупок в интернете станет более удобным для населения. Подобные инновации в перспективе способны значительно повысить доступность финансовых услуг для физических лиц с использованием возможности современных технологий.

Источник: Profinance.kz
05.08.2011, 19:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59