Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Электронные счета-фактуры позволят казахстанскому бизнесу экономить 5 млрд тенге в год

Электронные счета-фактуры позволят казахстанскому бизнесу экономить 5 млрд тенге в год

Поэтапное введение электронных счетов-фактур с 2012 года позволит казахстанскому бизнесу экономить как минимум пять миллиардов тенге в год, сообщил в пятницу заместитель председателя Налогового комитета министерства финансов Казахстана Аргын Кыпшаков.

«Ежегодно 56 миллионов счет-фактур в Казахстане выписывается, это не считая выписки населению и неплательщиками НДС, минимальная стоимость затрат на выписку одной счет-фактуры составляет около 100 тенге, стоимость электронной счет-фактуры можно соизмерять со стоимостью бумажной как один к десяти. Следовательно, в случае перехода на электронные счета-фактуры в Казахстане минимальная экономия для бизнеса ежегодно составит как минимум пять миллиардов тенге», - сказал Кыпшаков в ходе круглого стола «Внедрение электронных счетов-фактур в РК».

По его словам, министерство финансов предлагает переходить в использованию такой формы отчетности поэтапно. «С 1 июля 2012 года ввести его для национальных компаний фонда «Самрук-Казына», с 1 января 2013 года – для всех остальных налогоплательщиков –плательщиков НДС», - уточнил зампред Налогового комитета. Для этого необходимо внести изменения и дополнения в налоговый кодекс, поскольку этим документом не предоставлено право выставления налогоплательщику в электронном виде счетов-фактур при отчете по НДС, требуется также утвердить формат электронной счет-фактуры, процедуры обмена и обеспечить налогоплательщика электронными цифровыми подписями.

По словам представителя НК, в последующем предполагается внедрить обмен не только счетами-фактурами между предпринимателями и госорганами и предпринимателями и их контрагентами, но и «электронное применение других первичных документов – накладных, актов выполненных работ, договоров, актов сверок и заявок на приобретение товаров». «Их тоже огромная масса, это будет значительная экономия для бизнеса», - считает Кыпшаков.

Кроме того, введение электронных счетов-фактур решает проблему с их хранением и покупателем, и продавцом, а также поиска нужного документа при проведении налоговой проверки.  В свою очередь, министр финансов Казахстана Болат Жамишев заметил, что внедрение такой формы отчетности «не только делает прозрачным систему взаимоотношений, но также и создает возможности для внедрения различных инструментов системы управления рисками».

«Внедрение такой системы – это метод, который благоприятен для добросовестных налогоплательщиков и создает проблемы для недобросовестных. Поэтому я думаю, что во внедрении такой системы заинтересован не только сам Налоговый комитет, Минфин – заинтересован и бизнес, поскольку эти системы позволяют выстраивать иные отношения для добросовестных налогоплательщиков с учетом оценки рисков, которые эти взаимоотношения несут», - подчеркнул глава Минфина.

Источник: newskaz.ru
04.11.2011, 14:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59