Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эрнст энд Янг: 85% иностранных инвесторов, работающих в Казахстане, считают страну самым привлекательным рынком в СНГ

Эрнст энд Янг: 85% иностранных инвесторов, работающих в Казахстане, считают страну самым привлекательным рынком в СНГ

85% иностранных инвесторов, работающих в Казахстане, считают страну самым привлекательным рынком в СНГ. Таковы результаты второго исследования инвестиционной привлекательности Казахстана, проведенного компанией «Эрнст энд Янг».

Макроэкономическая стабильность и потенциал роста благоприятно влияют на рост интереса к инвестированию в Казахстан, говорится во втором исследовании консалтинговой компании.

Соотношение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) к ВВП в 2010 году было в Казахстане одним из самых высоких среди быстро развивающихся рынков. В 2010 году приток ПИИ в страну составил 1% от общемирового показателя, в то время как доля ее ВВП в мировом масштабе — 0,2%.

«Экономика Казахстана характеризуется стабильным показателем притока ПИИ в течение всего последнего десятилетия», – отмечает Карл Джоханссон, Управляющий партнер «Эрнст энд Янг» по странам СНГ.

По мнению респондентов, наиболее привлекательными с точки зрения инвестирования являются нефтегазовая (30% респондентов), горнодобывающая и металлургическая отрасли (23%), сельское хозяйство (14%) и инфраструктура (10%).

Результаты исследования свидетельствуют о существенных различиях во взглядах между работающими в Казахстане инвесторами и потенциальными. Так, 85% респондентов из числа уже инвестировавших в Казахстан считают страну наиболее привлекательным рынком в СНГ. Однако только 18% опрошенных потенциальных инвесторов разделяют это мнение.

Как полагает главный операционный директор «Эрнст энд Янг» и член Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан Джон Ферраро, «привлечению ПИИ на стратегически важные и высокотехнологичные проекты способствовали бы гарантии государственных закупок, необходимые при строительстве дорогостоящих производственных предприятий, предсказуемая система регулирования и развитие современной инфраструктуры».

Для улучшения инвестиционного климата Казахстану прежде всего необходимо обратить внимание на повышение прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды, создание качественной инфраструктуры и наращивание кадрового потенциала, свидетельствуют также данные исследования.

Это подтверждает партнер «Эрнст энд Янг» и сопредседатель рабочей группы по повышению инвестиционного имиджа в составе Совета иностранных инвесторов Ерлан Досымбеков. «Для реализации масштабных планов по диверсификации экономики и развитию приоритетных отраслей стране нужны стратегические партнеры – иностранные инвесторы, обладающие наукоемкими технологиями и специализированными знаниями», – убежден он.

 

Как известно, «Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 152 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. В 18 офисах фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4000 специалистов.

Источник: bnews.kz
22.05.2012, 22:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06