Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Еще одна земля Германии отменила плату за образование

Еще одна земля Германии отменила плату за образование

В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, которая превосходит все остальные пятнадцать по числу вузов и студентов, отменили плату за образование. С зимнего семестра 2011/2012 учебного года студенты всех вузов этой земли смогут учиться абсолютно бесплатно, как это было до 2006 года, когда были введены семестровые взносы за обучение. В четверг, 24 февраля, в парламенте Северного Рейна-Вестфалии большинством голосов был принят закон об отмене платы за образование.

"Сегодня чертовски удачный день", - прокомментировала результат голосования премьер-министр земли Ханнелоре Крафт ), процитировало политика агентство DPA. Северный Рейн-Вестфалия стал уже третьей землей, отменившей плату за обучение. Ранее подобный шаг сделали земли Саар и Гессен. Таким образом, из семи земель, взимающих плату со студентов, с зимнего семестра останется лишь четыре. Смену настроений в пользу студентов можно уже наблюдать и в Гамбурге, где недавно к власти пришли социал-демократы.

В земле Северный Рейн-Вестфалия вузы имели право взимать плату со студентов-первокурсников с зимнего семестра 2006/2007 года, а с последующего семестра уже и со всех учащихся. В настоящее время в 32 из 37 вузов этой земли студенты обязаны платить за учебу. Кроме того, в большинстве случаев установлен самый высокий тариф - 500 евро за семестр.

Этот ход прежнего правительства министр образования и науки на земельном уровне Свенья Шульце назвала "шагом в прошлое - в 60-е годы". По ее мнению, это привело к социальному расслоению общества, с которым нельзя было смириться. Новый же закон даст возможность всем, независимо от дохода семьи, получить высшее образование. Кроме того, он "восстановит социальную справедливость", передает агентство DPA со слов Ханнелоре Крафт.

Центральное Общество содействия учащимся высших учебных заведений (Das Deutsche Studentenwerk) поддержало принятие закона об отмене платы за обучение. "Это демонстрация здравого смысла. Семестровые взносы сделали учебу только дороже, обременяя как студентов, так и их родителей, которые в основном и финансируют обучение", - цитирует агентство AFP президента общества Рольфа Добишата.

Оппозиция в лице Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии, напротив, назвала новый закон ложным сигналом и подчеркнула, что предложенная компенсация в размере около 249 миллионов евро в год является недостаточной для вузов. Это может привести к ухудшению условий обучения, сообщает агентство DPA со слов депутата партии ХДС Михаэля

Источник: Deutsche Welle
28.02.2011, 13:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40