Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эстония заинтересована в расширении экономического сотрудничества с Казахстаном

Эстония заинтересована в расширении экономического сотрудничества с Казахстаном, сообщил во вторник министр экономики и коммуникаций Эстонской республики Юхан Партс.

«В первую очередь, наш общий приоритет – развивать экономическое сотрудничество между двумя государствами, это, конечно, и инвестиции Эстонии в Казахстан и наоборот», - сказал Партс в интервью журналистам по окончании заседания казахстанско-эстонской межправкомиссии.

«Конечно, мы заинтересованы и в развитии экспорта-импорта, общей торговли: для нас очень интересен развивающийся казахский рынок, и наши компании видят в нем много возможностей», - добавил он.

Министр не исключил, что двусторонний договор о защите инвестиций будет подписан в рамках визита президента Казахстана в Эстонию, который ориентировочно должен состояться в конце апреля этого года.

«Один из приоритетов сотрудничества касается транспортной сферы и транзита… есть специальный протокол сотрудничества между (Таллиннским и Актауским) портами, многие казахстанские компании уже используют транспортную инфраструктуру, выходя через Эстонию на европейский рынок, и мы хотели бы, чтобы больше использовались с этой    целью эстонские порты», - продолжил Партс.

«Мы обсуждали также на заседании межправкомиссии, как развивать авиационное сотрудничество, чтобы попутно развивался и туризм», - добавил он.

Кроме того, по его словам, комиссия обсудила возможность сотрудничества двух стран в области инфокоммуникационных технологий. «Мы подписали протокол содействия между соответствующими министерствами насчет обмена опытом по электронному правительству, есть интересные проекты здесь в Казахстане, есть эстонский опыт, и, конечно, наш интерес в том, чтобы мы могли изучить возможности работы наших компаний здесь», - отметил министр.

По его словам, подписанный во вторник протокол содействия «дает юридическую основу и основу между министерствами, чтобы это реально осуществлялось».

«Еще один приоритет – энергетика, и для нас интересно сотрудничество в сфере сланцевой энергетики, потому что Эстония является одним из государств, которые на довольно хорошем уровне используют сланцы, в Казахстане тоже есть сланцевые мощности», - продолжил Партс.

Он также отметил, что у Казахстана и Эстонии уже есть возможность обмена студентами. «Мы заинтересованы в том, чтобы эстонские студенты, магистранты и докторанты могли учиться и развивать научные работы в казахстанских университетах», - заметил он.

«То, чего мы сегодня добились, думаю, достаточно амбициозный план действий на год», - заключил Партс. 

Источник: newskaz.ru
15.02.2011, 18:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59