Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Евразийский союз даст РФ шанс на перезагрузку отношений со странами бывшего СССР

Создание Евразийского союза - это прекрасная возможность на "перезагрузку" отношений России с другими бывшими советскими республиками, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Власов.

"Что шанс на перезагрузку отношений между Россией и постсоветским пространством присутствует, это, безусловно, так. Идея Евразийского экономического союза, я думаю, что это едва ли не последний шанс для России попробовать переиграть карты в той большой игре, которая сейчас разворачивается в регионе", - сказал Власов в среду в ходе видеомоста "Евразийский союз.

При этом Власов подчеркнул, что речь не идет о попытке воссоздать заново СССР, поскольку у России, по словам эксперта, для этого "нет ни ресурсов, ни достаточной политической необходимости".

"Но (с появлением Евразийского союза) есть возможность увеличить потенциал и ресурсную базу возможностей для того, чтобы быть более конкурентноспособными", - отметил Власов.

При этом российский эксперт заметил, что интеграционные инициативы в рамках проекта Евразийского союза реализуются российскими властями с "небывалой скоростью".
Европейские же эксперты скептически относятся к перспективам интеграции на постсоветском пространстве в форме Евразийского союза.

"Опасений по поводу углубления интеграционных процессов у Брюсселя нет, потому что очень к этому (Евразийскому Союзу) здесь серьезно не относятся. Десять лет мы слышали эту риторику о союзе между Россией и Белоруссией, но ничего не произошло. Так что, не могу это назвать прорывной идеей", - сказал директор центра "ЕС-Россия", старший советник Центра европейской политики Фрейзер Кэмерон.

"Не знаю также, как возможно назвать этот союз объединением успешных стран. Что успешного в Белоруссии? Это диктатура, никто не хочет с ней вести дела", - добавил Кэмерон.

Эксперт также считает, что создание союза России с Казахстаном и Белоруссией шагом назад.

"Россия теряет талантливую молодежь, она уезжает в Лондон. Если вы поедете в Париж, то увидите тысячи молодых россиян. Это плохо для России. Нужно удержать этих людей, модернизировать свою экономику и стать современным государством", - отметил он.

"Разговоры о создании иллюзорного союза с двумя диктатурами - Белоруссией и Казахстаном - это не будущее для России. Это шаг назад. России нужно договориться с Западом, модернизироваться, вступить в ВТО, развивать свою систему образования, систему здравоохранения, давать людям стимулы, остановить коррупцию. Вот повестка дня для России, а не союз с Казахстаном и Белоруссией", - заключил Кэмерон.

В свою очередь, заместитель генерального директора Фонда гражданских инициатив "Стратегия-2020", политолог Борис Межуев высказал уверенность в том, что Евразийский союз вряд ли станет аналогом Евросоюза на постсоветском пространстве.

"Евразийское объединение, если оно состоится, как и любое другое интеграционное объединение на огромном пространстве, которое соединяет Киргизию, Россию, Украину и Белоруссию, конечно, не будет походить на Европейский Союз", - сказал Межуев.

По его словам, принципы нового образования будут отличаться от таких же в ЕС, так как Россия и Казахстан едва ли придут к формуле разделенного суверенитета, что сейчас наблюдается в Евросоюзе.

"Та степень суверенизации, которую достигли европейские государства сейчас составляет проблему для экономики Евросоюза. Потеря суверенитета для некоторых членов ЕС - это попытка сбросить ответственность за свои финансовые проблемы", - отметил эксперт.

"По мере того, как Евразийский союз будет совершенствоваться и изменяться, мы получим не только чисто экономическое объединение, но также объединение, основанное на общем понимании принципов в отношении собственности, прав человека, терпимости. В том числе отношения к политическому устройству", - добавил Межуев.

По его мнению, сейчас главными проблемами, которые могут возникнуть при создании Евразийского союза будет усиление националистических настроений в городах.

Выход из этой ситуации эксперт видит в проведении Россией и ее партнерами по Евразийскому союзу активной экономической политики.

"Без того, что наше руководство называет модернизацией экономики, без продолжения политики, ориентированной на уход от сырьевой специализации, все такие объединения будут иметь проблемы с будущим", - подытожил он.

В начале октября в своей статье для "Известий" российский премьер-министр Владимир Путин написал, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза: не нового СССР и не замены СНГ, а эффективной "связки" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

Также на страницах "Известий" свое видение будущего союза изложили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Источник: newskaz.ru
27.10.2011, 01:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40