Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Евразийский союз мог бы перенять ряд инструментов сотрудничества союзного государства РФ и РБ

Евразийский союз Казахстана, России и Белоруссии мог бы взять на вооружение некоторые инструменты сотрудничества, действующие в рамках союзного государства России и Белоруссии, считает директор Центра проблем европейской интеграции Белоруссии Юрий Шевцов.

«В рамках союзного государства есть межнациональные интеграционные органы, которые очень эффективно работают – возможно, опыт их окажется интересен и эффективен и для Казахстана, и для евразийского союза», - сказал Шевцов, выступая на Конгрессе политологов Казахстана.

Он напомнил, что у России и Белоруссии в рамках союзного государства созданы «балансы по ключевым торговым товарным позициям», например, по нефти и некоторым видам пищевой продукции.

«Это было сделано, чтобы не создавать на рынке излишней конкуренции друг другу и это рано или поздно придется делать и в рамках Евразийского союза, только уже трем участникам», - убежден белорусский эксперт.

«У Белоруссии есть механизм совместных коллегий министерств и ведомств – раз в год практически все министерства и ведомства России и Белоруссии проводят совместные коллегии, на которых в рабочем порядке разрешают очень много вопросов, возникающих по их ведомственной линии», - продолжил он.

Шевцов также напомнил, что в рамках союзного государства действуют «специальные программы, через которые финансируются ключевые очень важные научно-технологические разработки – именно они обеспечивают в ряде случаев выживание целых отраслей экономики как в России, так и в Белоруссии».

«Думаю, этого не избежать и Евразийскому союзу», - подчеркнул белорус.

«Ну, и наконец, есть очень глубокое сотрудничество в области безопасности, этот опыт уже наработан, он, я думаю, ляжет и в копилку Евразийского союза», - добавил эксперт.

Шевцов заметил, что, по его мнению, в ближайшее время следует ожидать активизации интеграционных процессов как в рамках Евразийского союза, так и в рамках развития союзного государства России и Белоруссии. Несмотря на то, что последний интеграционный проект, по его оценке, стал «топтаться в последнее время на месте в силу того, что Белоруссия оказалась слишком глубоко погружена во внутрироссийские контексты, и дальнейшее политическое сближение на базе союзного государства стало проблематичным».

«Но, несмотря на динамизацию Евразийского союза, которая сейчас происходит, президенты и премьеры России и Белоруссии, очень четко несколько раз за последние месяцы подчеркивали, что проект союзного государства России и Белоруссии уничтожатся не будет – наоборот, он будет углубляться и развиваться», - напомнил эксперт.

Источник: newskaz.ru
29.11.2011, 15:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Nokia представила первый телефон на Android
11.01.2017, 15:11
Гонконг остался крупнейшим рынком IPO в мире
11.01.2017, 15:10
Ученые создали новый материал в 10 раз прочнее стали
11.01.2017, 15:09
Стало известно, когда поступит в продажу израильский летающий автомобиль
10.01.2017, 15:03
Норвегия первой в мире отключит FM-радио
10.01.2017, 15:02