Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Еврокомиссия хочет увеличить стабфонд ЕС почти вдвое

Еврокомиссия хочет увеличить стабфонд ЕС почти вдвое

Еврокомиссия настаивает на скорейшем решении вопроса об увеличении стабфонда, финансовые ресурсы которого помогут оградить Европу от повторения долгового кризиса по греческому сценарию. Даже Германия, ранее выступавшая против подобного шага, готова смириться с его неизбежностью.

План, подготовленный Еврокомиссией, содержит три варианта объединения средств уже существующего временного фонда EFSF и нового, постоянного, ESM, который начнет действовать с 1 июля 2012 года. Первый и наименее предпочтительный вариант предусматривает объединение ESM с уже распределенными капиталами старого фонда. После 1 июля из EFSF новые средства выделяться уже не будут, а вот старые обязательства, включающие почти 200 млрд евро для кредитования Ирландии, Португалии и Греции, будут действовать. Таким образом, общий объем доступных средств для выдачи новых кредитов составит лишь 500 млрд евро и будет равняться объему ESM.

Второй и третий варианты Еврокомиссии очень близки. Опция номер два предполагает временное (до конца июня 2013 года) объединение всего EFSF объемом 440 млрд евро с ESM. В рамках этого годичного переходного периода будет возможна выдача новых кредитов на общую сумму 740 млрд евро (еще почти 200 млрд евро из запасов EFSF уже распланированы под кредиты Ирландии, Португалии и Греции). Затем объем кредитования составит лишь 500 млрд евро (то есть капитал ESM). Благодаря такой схеме доверие рынков вырастет больше, чем это было бы в случае использования первого варианта.

Третья опция предполагает самое значительное увеличение финансового щита для ЕС. Не использованные до сих пор 240 млрд евро из EFSF должны быть превращены в капитал ESM, в результате общие средства фонда составят 940 млрд евро (740 млрд евро новых кредитов плюс уже обещанные трем проблемным странам 200 млрд евро). В отличие от второго варианта увеличение объема кредитования будет не временным, а по­стоянным.

По мнению Еврокомиссии, наиболее предпочтительным является третий вариант. Во-первых, он позволит создать возможности для помощи проблемным странам на долгосрочной основе, что максимально повысит доверие рынков. Во-вторых, два фонда не будут конкурировать друг с другом и у них не будет необходимости координировать свои действия.

Идеи, сформулированные в документе Еврокомиссии, будут обсуждаться на встрече министров финансов зоны евро, которая в конце недели состоится в Копенгагене. Именно там предстоит принять решение о том, будет ли увеличен ESM, и если да, то каким образом это должно произойти.

Вопрос о возможности увеличения защитного механизма обсуждается уже довольно долго, так как европейский локомотив - Германия - до недавних пор была категорически против. Позиция канцлера Ангелы Меркель вполне объяснима - в этом случае из немецкой казны придется выделить не 211 млрд, а 280 млрд евро. "Под давлением ЕС и МВФ министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже не исключает возможности временного (на переходный период) увеличения объемов стабфонда. Я исхожу из того, что политики договорятся о минимальном увеличении", - сказал РБК daily старший экономист Commerzbank Кристоф Вайль.

26.03.2012, 12:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52