Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Еврокомиссия изучает возможность создания общеевропейского регулятора

Еврокомиссия изучает возможность создания общеевропейского регулятора

Юристы Еврокомиссии изучают возможность создания общеевропейского института, уполномоченного блокировать иностранные инвестиции в стратегически значимые отрасли экономики, сообщается со ссылкой на The Wall Street Journal. Предполагается, что подобная мера принимается в первую очередь для защиты от экспансии китайского капитала.

Речь идет о создании института, аналогичного американскому Комитету по иностранным инвестициям, призванному защищать особо значимые со стратегической точки зрения отрасли американской экономики от чрезмерного наплыва иностранных инвесторов. На данный момент основными "клиентами" этого ведомства в США являются бизнесмены из Китая, за которыми зачастую стоит государственный капитал.

Судя по всему, панъевропейский регулятор также сфокусирует свою работу преимущественно на капитале китайского происхождения, поскольку объем прямых инвестиций в экономику ЕС из Поднебесной начинает приобретать все более угрожающие масштабы. Так, согласно данным Dealogic, в период с 2008 по 2010 г. китайский бизнес инвестировал 853 млн долл. в покупку 118 европейских компаний, в то время как в период с 2003 по 2005 г. этот показатель составлял лишь 43,9 млн долл. для 18 компаний. В будущем объем этих сделок лишь возрастет - для ускорения процесса муниципальные власти Пекина даже подписали на днях соглашение с фондом прямых инвестиций A Capital Asia, который вложит около 500 млн долл. казенных средств в экономику Европы.

Стоит отметить, что европейские страны уже активно борются с наплывом инвестиций из КНР самостоятельно. Последним удачным примером стало недопущение сделки между китайской Tianjin Xinmao S&T Investment и голландским производителем кабелей Draka NV. Ее стоимость оценивалась в 1,3 млрд долл. С нежелательными иностранными инвестициями также активно борются власти Франции, Италии и других европейских держав.

16.03.2011, 14:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03