Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС

Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС

Еврокомиссия 13 января рассмотрит ситуацию в Польше в контексте принятия изменений в законы о Конституционном суде и контроле за государственными СМИ.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

“Это будет ознакомительная дискуссия, проведения которой с коллегией Еврокомиссаров хочет президент Еврокомиссии”, – заявил Шинас.

Он добавил, что это будет первым шагом задействования инструмента по лишению Польши ряда полномочий в ЕС в соответствии с процедурой, определенной в марте 2014 года.

Шинас сообщил, что Польша пока не ответила на два письма вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса по делам о функционировании Конституционного суда и закона о СМИ Польши, направленные 23 и 30 декабря.

Согласно 7-й статье Договора о ЕС процедуру ограничения полномочий одной из стран ЕС в рамках Сообщества может инициировать на Совете ЕС треть стран-членов, Еврокомиссия или Европарламент. Она предусматривает структурированный диалог с государством-членом в случае, если Еврокомиссия видит системную опасность для верховенства закона. Если такая страна не реагирует на предупреждения Брюсселя, Комиссия инициирует процедуру в связи с нарушением основополагающих европейских ценностей, что может привести даже к лишению права голоса.

В понедельник глава МИД Польши Витольд Ващиковский в комментарии польским СМИ выразил беспокойство в связи с тем, что Еврокомиссары Тиммерманс и Эттингер, не имея достаточно информации, неверно оценивают ситуацию в Польше, что может повлиять на ухудшение отношений между Варшавой и Брюсселем.

Напомним, Сейм Польши 30 декабря одобрил законопроект, согласно которому предусматривается реформирование общественного телевидения, радио и польского информагентства РАР. Закон, в частности, предусматривает преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio). Также, согласно изменениям к закону, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр казначейства. Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности, а также срок полномочий членов правления и наблюдательных советов. С критикой в адрес проекта закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов.

1 января 2016 г. руководители ряда общественных телеканалов Польши подали в отставку, протестуя против данного закона.

06.01.2016, 13:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50