Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Еврокомиссия отложила предложение о возможности замораживания рейтингов проблемных стран

Еврокомиссия отложила предложение о возможности замораживания рейтингов проблемных стран

Еврокомиссия отложила в сторону предложение о возможности замораживания кредитных рейтингов проблемных стран, таких как Греция, Португалия или Ирландия. Об этом сегодня сообщил комиссар по внутренним рынкам ЕС Мишель Барнье, представляя законопроект об усилении контроля за деятельностью рейтинговых агентств.

"Мы отложим на более поздний срок рассмотрение такой меры, как временная приостановка суверенных рейтингов в ряде случаев", - заявил Барнье на пресс-конференции, передает Reuters.

Ранее сам Барнье озвучивал идею принудительного замораживания рейтингового покрытия тех государств, которые получают финансовую помощь по программам Евросоюза или Международного валютного фонда (МВФ). Эту идею раскритиковали как инвесторы, так и международные рейтинговые агентства.

Поводом для ЕС ужесточить регулирование рейтинговых агентств стало усиливающееся влияние их решений на финансовые рынки. За последние два года крупнейшие агентства на рейтинговом рынке - Moody's, Standard & Poor's (S&P) и Fitch - регулярно понижали рейтинги Греции, Ирландии и Португалии, чем подливали масла в огонь долгового кризиса, поскольку после таких решений ставки по гособлигациям этих стран поднимались еще выше.

"Кредитные рейтинги напрямую воздействуют на рынки и экономическую конъюнктуру, а значит и на благосостояние европейских граждан. Это не обычные мнения участников рынка. Кроме того, рейтинговые агентства иногда допускают серьезные ошибки", - объяснил Барнье необходимость новых мер. "Мы не можем позволить, чтобы рейтинги еще больше увеличивали волатильность на рынках. Кредитные рейтинговые агентства должны следовать более строгим правилам, сделать рейтинговый процесс более прозрачным, а также нести ответственность за свои ошибки", - добавил еврокомиссар.

Законопроект Еврокомиссии предусматривает, что рейтинговые агентства будут обновлять свои рейтинги государств ЕС каждые полгода, а не раз в год. Кроме того, рейтинговые решения должны публиковаться в нерабочее время бирж ЕС и не позднее, чем за час до открытия европейских торговых площадок.

Также Еврокомиссия обяжет европейских клиентов рейтинговых служб каждые 3 года менять провайдера рейтингов. Сложноструктурированные финансовые инструменты, такие как облигации CDO, должны будут получить хотя бы два рейтинга от разных агентств.

Напомним, 2 ноября с.г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сообщило, что не видит угрозы кредитным рейтингам стран еврозоны из-за увеличения их гарантий для покрытия возможных потерь Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Как отмечается в сообщении S&P, рейтинги ряда стран могут быть затронуты только в том случае, если гарантии стран - учредительниц фонда будут со временем увеличены, что приведет к росту их условных обязательств, или же гарантам придется возмещать реальные потери EFSF.

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings в конце октября с.г. заявили, что рейтинги Греции (в настоящее время Fitch оценивает суверенный кредитный рейтинг Греции на отметке CCC, что означает "значительный кредитный риск") останутся низкими, несмотря на договоренность о добровольном списании частным сектором 50% задолженности по гособлигациям страны.

Напомним, 14 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень - с AA до AA-. Прогноз по рейтингу - "негативный". Свое решение эксперты S&P объясняют как макро-, так и микроэкономическими причинами. Согласно аналитикам агентства, понижение долгосрочного рейтинга Испании вызвано, в первую очередь, неустойчивостью экономического роста, зависимостью частного сектора от притока иностранного капитала на фоне крупного госдолга страны и общей нестабильной ситуации в еврозоне.

В конце сентября S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, прогноз по рейтингу "негативный". Основными причинами понижения рейтинга Италии названа нестабильность экономики, в частности, налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. По мнению аналитиков агентства, у Италии, третьей экономике еврозоны, на данный момент нет предпосылок к экономическому росту, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом.

5 октября Moody's Investors Service понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу - "негативный". При этом эксперты подтвердили краткосрочный рейтинг на уровне Prime-1. Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов. Также упоминается понижение макроэкономических показателей, как на национальном, так и на глобальном уровне. Кроме того, в агентстве отмечают наличие рисков несоблюдения принятых фискальных показателей, обусловленное политическим фактором, и, как следствие, дальнейшее усиление долгового кризиса.

Но самую неоднозначную реакцию на мировых рынках вызвало понижение рейтинга США до уровня АА+ агентством S&P 5 августа. Прогноз по рейтингу - "негативный". Как сообщили аналитики агентства, причина снижения рейтинга кроется в опасениях относительно роста дефицита бюджета страны. По их мнению, эффективность американской политики в области финансов ослабилась. Отметим, что это первый случай понижения кредитного рейтинга в истории США. Ранее он находился на уровне ААА - показателе высшей степени надежности кредитоспособности страны. Власти США заявили свой протест агентству в связи с, по их мнению, беспочвенным снижением рейтинга.

16.11.2011, 14:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37