Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Еврокомиссия прекратила расследование ценового сговора на рынке нефти

Еврокомиссия прекратила расследование ценового сговора на рынке нефти

Еврокомиссия прекратила расследование потенциального сговора компаний нефтяного сектора с целью манипулирования ценами на энергоносители, в которое были вовлечены, в частности, Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Statoil ASA и агентство энергетической информации Platts.

Как сообщил представитель ЕК Риккардо Кардозо, регулятор более не проводит расследование, касающееся возможных манипуляций эталонными ценами на нефть.

По его словам, теперь Еврокомиссия сфокусирована на “ценовых бенчмарках для сектора этанола”.

Ранее в этом месяце регулятор начал официальное расследование в отношении таких производителей биоэтанола, как Abengoa SA, Alcogroup и Lantmaennen.

Расследование Еврокомиссии в отношении нефтекомпаний, заподозренных в сговоре с целью манипулирования ценами на нефть, началось в мае 2013 года.

Запросы о предоставлении информации были направлены таким гигантам, как Glencore, Vitol, Gunvor и Mercuria. Обыски проходили в офисах Shell, Platts, Statoil, BP, испанской Abengoa.

По данным Bloomberg и ряда других СМИ, Еврокомиссию косвенным образом подтолкнула к действиям жалоба венгерского производителя биоэтанола Pannonia Ethanol в конце 2012 года. При этом сама Pannonia утверждает, что жалоба касалась исключительно доступа к возможностям Platts в области торговли биоэтанолом, который компания не могла получить больше года.

Однако издания уточняют, что Platts, по-видимому, не отреагировала должным образом на официальные запросы о раскрытии процесса ценообразования на рынке энергоносителей, что повлекло за собой более масштабное расследование, в ходе которого у регуляторов появились основания подозревать ведущие нефтяные компании в сговоре.

Platts – независимое информационное агентство США в составе медиахолдинга McGraw-Hill Companies, уже больше ста лет является крупнейшим и одним из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, услуг в области маркетинга и анализа ТЭК.

В частности, эталонные цены, публикуемые агентством, используются для определения закупочных цен нефти для НПЗ, дизельного топлива и бензина – для распределительных компаний. По оценкам французской Total, свыше 80% мировых сделок с энергоносителями в той или иной форме опираются на информацию Platts, в том числе для нефти – 95%, для нефтепродуктов – 90%.

Представитель Shell заявил, что приветствует решение Еврокомиссии прекратить расследование, отметив свой “серьезный подход к соблюдению условий антимонопольного законодательства и других регулирующих положений”.

В сообщении Statoil отмечается, что Еврокомиссия подтвердила компании прекращение расследования.

“Statoil заявляла еще с момента проверок в мае 2013 года о том, что не участвовала в манипулировании ценами”, – говорится в заявлении компании.

18.12.2015, 21:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58