Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европа и США отнимают у банкиров бонусы

Европа и США отнимают у банкиров бонусы

Согласно новым европейским правилам, не менее половины премиальных должны выдаваться в виде акций, а не в денежной форме. В случае же отрицательных финансовых результатов бонусы выплачиваться не должны. Правила предусматривают создание независимых комитетов по оплате труда банкиров и установление максимальных уровней бонусов в виде процента от базовой зарплаты. Предполагается, что новые правила должны удерживать банкиров от принятия слишком рискованных решений в краткосрочной перспективе.

Ожидается, что в связи с вступлением в силу новых правил могут быть урезаны премиальные банкиров Великобритании. По данным BBC, британский Royal Bank of Scotland в 2011 г. выплатит бонусы на общую сумму 1 млрд. фунтов ($1,54 млрд.), тогда как в прошлом году он выплатил 1,3 млрд. фунтов. Банк Barclays, исходя из его результатов за первые девять месяцев 2010 г., мог бы выписать своим инвестбанкирам 5-6 млрд. фунтов премиальных, однако заплатит меньше. Center for Economics and Business Research прогнозирует, что по итогам 2010 г. премиальные в ведущих банках Британии могут составить 7 млрд. фунтов против 7,3 млрд. фунтов, выплаченных по итогам 2009 г.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал банки быть более "социально ответственными" и уменьшить размер премий для своих сотрудников, выплачиваемых в 2011 г. По его словам, частично национализированному банку Royal Bank of Scotland (RBS) следует быть лидером не по размеру выплачиваемых бонусов, а наоборот. За ограничение банковских бонусов активно выступает британский министр по делам бизнеса, либерал-демократ Винс Кейбл.

Еще дальше в стремлении ограничить бонусы банкиров пошла британская оппозиция. Лидер Лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд призвал восстановить 50%-ный налог на бонусы, получаемые работниками банковской индустрии, который был введен как временная кризисная мера в декабре 2009 г. и действовал до апреля 2010 г.

В ответ на критику расточительности ограничения на бонусы и премиальные банкиров вводятся не только в странах ЕС, но также в Швейцарии. Так, один из крупнейших швейцарских банков банк Credit Suisse потребовал от своих сотрудников перечислять часть бонусов на благотворительность в принудительном порядке. Несколько сотен управляющих банка в США будут обязаны внести 2,5% своих бонусов за 2010 г. на благотворительные цели. Таким образом Credit Suisse планирует собрать около $30 млн. Обязательные взносы на благотворительность будут касаться только американского подразделения по налоговым и административным причинам. Кроме того, большая часть премий в Credit Suisse теперь будет выдаваться не наличными, а акциями, доля которых достигнет 70%. Это касается топ-менеджеров.

Ирландия, которая из-за расходов на спасение банковского сектора в прошлом году оказалась на грани дефолта, также вводит жесткие ограничения на выплаты премиальных в банках. Так, власти Ирландии заблокировали выплату банком Allied Irish Bank бонусов за 2008 г. своим сотрудникам в размере EUR40 млн. Банку, на поддержку которого государство потратило EUR3,5 млрд., пригрозили прекратить дальнейшую финансовую помощь. Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан предложил обложить бонусы ирландских банкиров рекордным налогом - со ставкой 90%.

В США, где также сильна критика относительно выплаты банкирам огромных премиальных, сразу несколько ведомств начали работу над новым сводом правил, которые будут регулировать бонусы сотрудников крупных финансовых компаний. После их введения сотрудники банков смогут получить причитающиеся премиальные в полном объеме только через несколько лет. Выплаты премиальных, как и в Европе, будут осуществляться не наличными, а акциями компании. Предполагается, что размер банковских бонусов будет в США зависеть от финансовых результатов банка за несколько отчетных периодов. Так, премиальные сотрудников американского банка Morgan Stanley по итогам 2010 г. могут быть урезаны на 10-25%. К этим мерам руководство банка решило прибегнуть из-за падения доходов некоторых направлений бизнеса.

Столкнувшись с ограничениями, европейские банки решили изменить соотношение между зарплатами и премиями. Сокращение премий в Великобритании компенсируется значительным ростом зарплат: в некоторых случаях жалование подняли на 40%. По данным рекрутинговой компании Astbury Marsden, чтобы компенсировать потери в бонусах, оклады лондонских банкиров были увеличены за 2010 г. примерно на 20%. Банкиры говорят, что если бы не вмешательство правительства, они заплатили бы своим работникам значительно больше.

По материалам Экономические Известия

13.01.2011, 16:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52