Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европа ограничит дефициты

Европа ограничит дефициты

Европейская комиссия представила пакет законопроектов, которые резко усиливают ответственность стран ЕС за нарушение финансовой дисциплины, налагая на них денежные штрафы в размере 0,1-0,2% от ВВП. Новации, предложенные комиссаром ЕС по вопросам экономики и финансов Олли Реном и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, состоят из шести основных пунктов, в числе которых - четыре инициативы в налогово-бюджетной сфере, а также два новых предложения, направленных на отслеживание и урегулирование возникающих в ЕС и еврозоне макроэкономических дисбалансов. Предлагаемые изменения должны в будущем предотвратить в странах Европы долговые и бюджетные кризисы.

Прежде всего, Еврокомиссия настаивает на соблюдении требований европейского Пакта стабильности и роста, согласно которому дефицит госбюджета в странах ЕС не должен превышать 3% от их ВВП, а госдолг - 60% ВВП. Поэтому в первых двух пунктах Еврокомиссия предлагает усилить контроль над проведением странами ЕС эффективной бюджетной политики, а также намерена ужесточить надзор за странами, уровень госдолга которых превышает предел, установленный Пактом стабильности. При этом в Еврокомиссии считают, что в периоды, благоприятные для экономики, страны ЕС должны создавать фонды, выполняющие роль "подушки безопасности", для более мягкого преодоления сложных экономических ситуаций.

Самые значительные новации среди инициатив Европейской комиссии содержит третий пункт, который вводит для нарушителей европейских финансовых норм денежные штрафы. Если Еврокомиссия предупредит страну, входящую в ЕС, что дефицит ее бюджета или долговое бремя очень велики, такое государство обязано перечислить на специальный беспроцентный депозит 0,2% своего ВВП. Если ситуация изменится, то нарушитель получит назад свои деньги. В случае неисполнения предписаний по исправлению ситуации с госдолгом перечисленная сумма будет считаться штрафом. Ранее санкции могли вступать в силу только после того, как квалифицированное большинство Европейского совета одобрит их. Теперь, согласно новому порядку, наказание, наложенное Еврокомиссией, начнет действовать автоматически, если квалифицированное большинство Европейского совета не выступает против введения санкций.

Четвертым пунктом Еврокомиссия предлагает включить цели и задачи Пакта стабильности и роста в национальное налогово-бюджетное законодательство стран Евросоюза.

Еще одной важной новацией может стать введение в ЕС нового оценочного механизма для выявления и ликвидации макроэкономических дисбалансов стран-членов ЕС - "Процедуры проверки чрезмерных дисбалансов", предусмотренной в пятом и шестом пунктах инициатив Еврокомиссии.

Если ситуация в какой-либо из стран ЕС будет угрожать финансовой стабильности экономического и валютного союза, Европейский совет сможет выдать ей ряд рекомендаций по исправлению ситуации и начать в отношении данной страны упомянутую "Процедуру…", а власти государства, подпавшего под нее, должны будут выработать план по устранению дисбалансов. В случае неспособности страны устранить чрезмерные дисбалансы в экономике такое государство будет обязано ежегодно платить штраф в размере 0,1% своего ВВП до тех пор, пока квалифицированное большинство Европейского совета не отменит штраф.

Еврокомиссия называет предложенный пакет законопроектов "самыми масштабными изменениями в экономическом законодательстве ЕС и еврозоны со времени начала функционирования экономического и валютного союза". "Все эти реформы находятся в соответствии с существующим Лиссабонским договором и должны пойти на пользу ЕС и еврозоне в плане более эффективной координации экономической политики. Они должны предоставить ЕС и еврозоне необходимый набор инструментов для проведения здоровой политики и, таким образом, будут способствовать более устойчивому росту и стабильности на рынке труда, что соответствует стратегии "Европы-2020",- говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Одним из дисбалансов, за который страна, входящая в ЕС, может быть оштрафована на сумму 0,1% своего ВВП, может быть быстрый рост заработной платы, который делает экономику менее конкурентоспособной. Так, представитель Еврокомиссии заявил, что Испания и Ирландия, где зарплаты в прошедшем десятилетии быстро увеличивались, являются примерами государств, которые столкнулись с увеличением дефицита госбюджета в период кризиса, вызванного потерей конкурентоспособности. При этом в Еврокомиссии отмечают, что контроль над подобным дисбалансом более труден, чем над госфинансами, из-за различных факторов, которые находятся за пределами надзора правительства, таких как уровень зарплат в частном секторе.

По причине кризиса большинство государств ЕС вышли за рамки финансовых нормативов, установленных европейским Пактом стабильности и роста. По данным европейского статистического агентства Eurostat, в 2009 г. усредненный показатель дефицита бюджетов стран еврозоны увеличился с 2% до 6,3% ВВП, тогда как бюджетный дефицит страны-члена ЕС не должен превышать 3% ВВП. Дефицит госбюджета Ирландии за год вырос вдвое и составляет сейчас 14,3%, в соседней Великобритании - 11,5%.

Хотя норма государственного долга в ЕС формально ограничена 60% ВВП, однако средний уровень госдолга в странах ЕС в настоящее время составляет 71,4% их ВВП. Долги некоторых стран-членов ЕС превышают предельный уровень почти в два раза. Самыми большими должниками в ЕС являются Италия (115,8%), Греция (115,1%), Бельгия (96,7%).

Министры финансов стран Евросоюза на этой неделе поддержали введение жестких санкций против нарушителей бюджетных правил зоны евро и дисциплинарных мер по отношению к странам, у которых слишком высокие долги. Германия поддержала предложение Еврокомиссии о применении санкций к государствам-членам Евросоюза, которые не в состоянии сдерживать свои долги и бюджетные дефициты в пределах установленных норм. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что "сильные побудительные мотивы" к удержанию долгов и дефицита в допустимых пределах должны занять центральное место в экономическом управлении ЕС. По его словам, главная задача подобных мер - воздействовать на страны, которые не справляются с контролем над расходами и тем самым ставят под удар ЕС в целом.

Между тем введение санкций стало предметом дискуссии среди министров финансов стран ЕС. Регуляторы разошлись во мнениях по вопросу, должны ли эти наказания вводиться автоматически, и этот вопрос остается несогласованным до сих пор. Министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард выступает против того, чтобы ограничения вводились автоматически на формальных основаниях и без учета политической составляющей. "Невозможно представить полную автоматизацию, власть, полностью сосредоточенную в руках экспертов. Мы считаем, что политическая власть, политическая оценка должна полностью остаться в игре. Для нас важно, что до некоторой степени сохраняется политический фактор… Судьбы стран нельзя полностью передать в руки экспертов",- считает Лагард. По материалам Экономические Известия   

01.10.2010, 12:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50