Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европа приступила к жесткой экономии

В ответ на это по Европе прокатилась волна масштабных забастовок.

Самый грандиозный план сокращения бюджетных расходов на EUR80 млрд., или 3% ВВП, анонсировала крупнейшая экономика Еврозоны - Германия. План немецкого канцлера Ангелы Меркель, который, по ее словам, должен стать примером для других членов блока, включает отмену субсидий родителям, увольнение 10 тыс. сотрудников правительства, повышение налогов на атомную энергетику и откладывание дорогостоящих проектов, таких как реконструкция берлинского дворца Штадтшлосс.

Чуть менее амбициозный план урезания расходов на EUR45 млрд. составила Франция. Часть этой суммы правительство Николя Саркози намерено сэкономить, закрыв налоговые лазейки, по которым утекает EUR9,4 млрд. в год, и свернув программу по стимулированию экономики. Также Франция повышает пенсионный возраст с 60 до 62 лет и вводит дополнительный налог на высокие зарплаты в размере 1% от их суммы.

Испания в свою очередь пообещала партнерам по Евросоюзу сэкономить в следующем году EUR15 млрд. и сократить тем самым дефицит бюджета до 6% ВВП с нынешних 11,1%. Для этого страна по примеру Франции введет налог на богатых и ужмет расходы на 8%. В частности, с июня 2010 г. Испания объявила о сокращении на 5% зарплат бюджетникам, отмене с 1 января 2011 г. финансовой помощи роженицам в размере EUR2,5 тыс., а также о замораживании окладов и пенсий в 2011 г.

Виновная в возникновении европейского долгового кризиса Греция обязалась радикально сократить расходы на EUR30 млрд. и увеличить налоговые поступления под нажимом Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), которые выдали этой стране спасательные кредиты в размере EUR110 млрд. Чтобы уменьшить дефицит бюджета, достигший 13,6% ВВП, Греция собирается прекратить выплату премий бюджетным работникам, заморозить на три года зарплаты и пенсии, увеличить налог на продажи с 19% до 23% и повысить средний пенсионный возраст с 61,4 лет до 63,5 лет.

Круто решить проблему бюджета намерена Румыния, правительство которой в июле сообщило о планах урезать зарплаты на 25% и уменьшить пенсии на 15%. Предпринять столь непопулярные меры власти намерены, чтобы привести экономику к нормам МВФ в целях получения $25-миллиардного кредита. Экономика Румынии сократилась более чем на 7% в 2009 г. и остро нуждается в деньгах.

Италия объявила о планах сэкономить EUR24 млрд., что соответствует 1,6% ВВП страны. Более половины этой суммы (EUR13 млрд.) власти намерены получить, урезав финансирования городских и региональных администраций. Зарплаты высокооплачиваемых служащих, включая министров и депутатов, будут сокращены на 10%, а оклады остальных бюджетников - заморожены на три года.

По словам президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, приняв меры жесткой экономии, правительства "нажали на тормоза в машине, начавшей скатываться с холма в пропасть". Затягивание поясов позволит странам Еврозоны избежать ситуации, в которую в начале этого года попала Греция, где после десятилетия расточительной политики власти перестали справляться с выплатой по обязательствам и были вынуждены просить помощи у Евросоюза и МВФ.

"Деньги, которые вы вынуждены отдавать по долгам,- это деньги, которые могли быть потрачены на финансирование образования, здравоохранения и пенсии. Сегодня граждане Греции платят очень высокую цену, поскольку их правительство не уважало правила",- сообщил господин Баррозу.

Однако генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Джон Монкс убежден, что в условиях слабого восстановления после кризиса 2008-2009 гг. меры по ограничению бюджетных расходов приведут к снижению уровня жизни и росту безработицы и неизбежно вновь столкнут европейскую экономику обратно в рецессию. "Не мы стали причиной этого кризиса. Заплатить за него должны банки, а не рабочие",- заявил Монкс.

Позавчера в Брюсселе, где располагается штаб-квартира Евросоюза, прошла грандиозная общеевропейская демонстрация протеста, организованная ЕКП. Согласно данным западных СМИ, в акции приняли участие около 50 тыс. бельгийцев, 15-20 тыс. французов, 3 тыс. немцев и 2 тыс. итальянцев. По материалам Экономические Известия

02.10.2010, 11:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06