Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европа снизила газовую зависимость от России

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной статистический отчет за июнь и первое полугодие 2010 года, сообщает издание "Коммерсантъ". Данные приводятся по странам Европы из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). За первые шесть месяцев европейские страны и Турция, входящие в эту международную экономическую организацию потребили газа на 1% больше, чем в первом полугодии докризисного 2008 года. Импорт газа за тот же период вырос на 8%.

Однако, как и планировала Еврокомиссия, в ходе преодоления финансово-экономического кризиса Европа начала диверсифицировать источники поставок газа и снижать зависимость от России. В результате закупки газа у "Газпрома" в январе-июне 2010 года снизились на 14% к первому полугодию 2008 года, тогда как норвежская Statoil (Норвегия экспортирует почти весь газ за пределы страны) поставила на 28% больше газа, чем в 2008 году, а катарский Qatar Gas - на 363%.

"Похоже, что 2010 год будет для России хуже, чем кризисный 2009-й по экспортным показателям,- полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.- "Газпром" проигрывает основным конкурентам на европейском рынке. В основе падения продаж лежат не объективные, а субъективные факторы: ошибки руководства "Газпрома"".

По мнению эксперта, все поставщики газа пересматривают формулу цены в долгосрочных контрактах. На некоторых рынках доля "Газпрома" уже упала, например, в Италии. Европейские потребители предлагают и "Газпрому" изменить формулу цены в контрактах, но монополия пока на это не соглашается.

В "Газпроме" к отчетности МЭА относятся спокойно. "Если посмотреть картину продаж за восемь месяцев, то мы имеем большой плюс к тому же периоду прошлого года",- поясняет топ-менеджер монополии. Данные МЭА подтверждают, что в первом полугодии "Газпром" понемногу восстанавливал позиции: Европа импортировала газа на 22% больше, чем за тот же период 2009 года, причем из России на 26% больше, а из Норвегии - на 18%. Но в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер признал, что наблюдается вторая волна падения спроса, выражая уверенность, что "в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти на фоне стремительного падения собственной добычи". Тем не менее, 2 сентября "Газпром" объявил об очередном снижении прогноза экспорта газа по итогам года - до 140-145 миллиардов кубометров (в 2008 году - 179 миллиардов кубометров).

По материалам Подробности   

15.09.2010, 12:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00