Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европа создаст самый большой рентгеновский космический телескоп

Европа создаст самый большой рентгеновский космический телескоп

Представители Европейского космического агентства (ESA) объявили о своих планах вывести на орбиту Земли новый космический телескоп - Athena (Advanced Telescope for High-Energy Astrophysics). Аппарат станет крупнейшей за всю историю орбитальной рентгеновской обсерваторией, которая будет изучать рентгеновские всплески, излучаемые черными дырами и другие явления в этом диапазоне, передает vesti.ru.

Запуск телескопа Athenа, стоимость которого составит около 1 миллиарда евро, назначен на 2028 год. 

«Athena произведет революцию в нашем видении природы черных дыр и других космических структур, окруженных раскаленным газом. Именно этих знаний нам не хватает до более продвинутого уровня понимания Вселенной», - уверен ведущий исследователь проекта Пол Нандра (Paul Nandra), директор Института космической физики общества Макса Планка.

В первую очередь исследователи планируют использовать телескоп для изучения процесса формирования сверхмассивных черных дыр и воздействия этих объектов на галактики, их окружающие. Как подсчитали астрономы, большая часть обычной материи приходится как раз на нити горячего газа, растянутые между галактиками. Ученые будут использовать спектрометр для определения химического состава горячего газа, а также эффект Доплера - для направления его движения.

Проект Athenа возник в ESA после распада сотрудничества европейцев с NASA и японским космическим агентством JAXA, которые совместно планировали построить «Международную рентгеновскую обсерваторию». Конструкция Athenа была вновь рассмотрена в 2013 году на заседании ESA, а в 2014 году агентство объявило о своих планах реализовать этот проект.

«Еще в ноябре 2013 года астрономы Европейского космического агентства обозначили две главные цели исследования в долгосрочной перспективе — «горячая и энергетическая Вселенная», которую будут изучать с 2028 года, и «гравитационная Вселенная», изучение которой начнется в 2034 году. 

Основным инструментом для исследований «горячей» Вселенной как раз и станет телескоп Athenа.

Он также будет строить картинку более высокого разрешения и иметь значительно более продвинутую способность анализировать рентгеновские спектры. Зеркала Athenа будут выполнены из огромного количества мельчайших кремниевых лент, изготовленных с использованием методик из полупроводниковой промышленности. Разработчики отмечают, что это совершенно новый способ конструирования телескопов.

Источник: bnews.kz
02.07.2014, 12:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06