Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европа закроет 10% своих НПЗ

Европа закроет 10% своих НПЗ

Топливно-энергетические компании Европы закроют 10% от общего числа нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) до конца 2020 г. Причины – сокращение общего объема спроса на автомобильное топливо и убыточность предприятий.

Согласно предварительным прогнозам из 104 НПЗ в Европе до конца этого десятилетия будут закрыты по крайней мере 10 предприятий. В основном это касается НПЗ во Франции, Италии, Чехии и ряде других стран.

Одна из главных причин кризисного состояния нефтеперерабатывающей отрасли в Европе – это резкое сокращение спроса на энергоносители и бензин. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году общий спрос на нефть в Европе достигнет своего минимального уровня с 1994 г.

Также отмечается довольно заметное снижение в потреблении автомобильного топлива. Так, в Италии в феврале этого года спрос на бензин упал до своего минимального значения за почти 10 лет.

Проблема осложняется тем, что многие НПЗ (более 50%) были построены вскоре после Второй мировой войны и в основном были спроектированы на производство бензина. Однако сегодня основную роль в структуре автомобильного топлива в Европе играет дизельное топливо: на его долю приходится 75% от общих потребностей региона.

Многие европейские нефтепереработчики оказались в непростой ситуации. Им придется либо инвестировать довольно значительные средства в модернизацию действующих НПЗ, либо закрывать убыточные предприятия.

Усилившаяся конкуренция со стороны нефтеперерабатывающих компаний из других стран также оказывает давление на европейских нефтепереработчиков.

Вполне возможно, что многие скорее предпочтут выйти из игры, чем продолжать нести убытки по бизнесу в нефтеперерабатывающем сегменте и увеличивать свою долговую нагрузку, занимая средства для модернизации производства в условиях рецессии в Европе и довольно блеклых перспектив будущего энергопотребления в регионе.

08.04.2013, 21:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50