Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европа завалила Китай претензиями

На проходящем в Брюсселе саммите ЕС - Китай высокопоставленные европейские политики призвали Китай увеличить обменный курс юаня, пресечь выпуск поддельных товаров, прекратить воровство технологий, а также дискриминацию иностранных компаний. От имени 16 государств, использующих евро, глава Еврогруппы премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, комиссар ЕС по кредитно-денежной политике Олли Рен и глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише призвали премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао изменить валютную политику Китая.

Искусственно заниженный курс китайского юаня снижает стоимость китайских товаров, которые экспортируются за рубеж, и делает товары из развитых стран более дорогими на огромном рынке Китая, насчитывающем более 1 млрд. потребителей. После того как в июне власти Китая отказались от привязки юаня к доллару США, китайская валюты в банках Казахстана">валюта укрепилась на 2,15% к доллару США, однако снизилась на 9,4% к евро, что вызвало сильное недовольство Европейского центробанка. Государства зоны евро обеспокоены тем, что ослабление юаня увеличивает стоимость продукции 16 стран валютного союза в Китае и подрывает процесс восстановления их экономик после глобальной рецессии.

Объем торговли между ЕС и второй крупнейшей экономикой мира, которой в этом году стал Китай, огромен. Открывая саммит ЕС - Китай, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что торговые отношения между ЕС и Китаем являются важным фактором для развития мировой экономики. Только в 2009 г. торговый оборот между Китаем и ЕС составил $453 млрд. При этом, в связи с кризисом и общим сокращением мировой торговли, дефицит стран зоны евро в торговле с Китаем снизился в 2009 г. до EUR133 млрд. по сравнению с EUR169,5 млрд. в 2008 г. В условиях огромного дефицита в двусторонней торговле страны Европейского союза не могут пренебречь конкурентными преимуществами, которые извлекают производители из Китая благодаря искусственно заниженному курсу китайской валюты.

Европейские политики утверждают, что слабость юаня препятствует восстановлению мировой экономики, являясь одной из причин дефицита торгового баланса некоторых европейских стран и США. Комиссар ЕС по кредитно-денежной политике Олли Рен утверждает, что ревальвация валюты должна стать для Китая одним из приоритетных направлений при пересмотре экономической политики в целом.

Даже президент ЕЦБ Жан-Клод Трише отошел от традиции своего ведомства не называть конкретные страны в случае критических высказываний. "Мы заметили, что эволюция с точки зрения эффективного обменного курса, в том числе в паре с евро, была не совсем такой, на которую мы надеялись. Гибкость валютного курса всецело отвечает интересам Китая",- заявил господин Трише.

В ответ на претензии европейцев премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал поддерживать "относительно стабильные обменные курсы основных мировых валют". Таким образом, он фактически отверг призывы к повышению гибкости курса юаня. "Я неоднократно выражал поддержку Китаем стабильного евро",- ранее заявил Вэнь Цзябао. По его словам, Китай не намерен сокращать свои покупки европейских государственных облигаций, несмотря на крупные объемы государственного долга многих европейских стран.

Кроме того, Китай требует от европейцев пойти на ряд уступок в сфере международной торговли. Так, Китай желает, чтобы ЕС снизил торговые барьеры, введенные против Пекина. Его не устраивают европейские инвестиционные правила и позиция по защите авторских прав. Вэнь Цзябао призвал ЕС признать за Китаем "полный статус рыночной экономики" и устранить ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции.

Однако в Евросоюзе есть противники предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой. Такой статус защитил бы Китай от европейских антидемпинговых расследований штрафов, которые сейчас являются основным раздражителем для Китая. Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с Вэнь Цзябао накануне саммита ЕС - Китай и пообещала ему, что она приложит все усилия, чтобы Китай получил этот статус к 2016 г.

Некоторые европейские бизнесмены утверждают, что ЕС должен разработать новые защитные механизмы, которые можно было бы использовать в качестве рычага давления на Китай. Другие, наоборот, категорически против каких-либо санкций, которые в итоге приведут к размежеванию внутри стран - членов ЕС. Генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Евросоюза Арнальдо Абрузини считает, что ЕС должен использовать свою позицию торгового партнера Китая номер один, чтобы заставить Пекин договориться относительно подделок. "Они просто обесценивают наш бизнес. Идея в том, чтобы наложить эмбарго на их контрафактную продукцию. Это то орудие, которым ЕС может воспользоваться",- утверждает господин Абрузини.

По материалам Экономические Известия

09.10.2010, 16:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58