Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европарламент может оставить ЕС без бюджета

Переговоры между Европейским парламентом и Советом министров финансов стран ЕС относительно утверждения бюджета ЕС на 2011 г. провалились. Теперь Еврокомиссия обещает подготовить новый проект бюджета ЕС в течение двух недель. Чтобы совсем не остаться без бюджета на 2011 г., его необходимо согласовать с Европарламентом и представить на утверждение саммита глав государств Европейского союза 16-17 декабря.

Если же европейским политикам в очередной раз не удастся договориться, то в 2011 г. финансирование всех служб и проектов Евросоюза будет вестись в соответствии с расходами бюджета 2010 г. Пока не будет утвержден новый бюджет, Еврокомиссии придется ежемесячно обращаться к странам-членам ЕС с просьбой о выделении дополнительных средств.

Первоначально Еврокомиссия и Европарламент планировали увеличить расходы бюджета ЕС на 5,95% в связи с тем, что вступивший в силу Лиссабонский договор существенно расширил полномочия органов Европейского союза. Рассматривалось также увеличение расходов ЕС на 6,2%. Однако против такого роста отчислений в единый европейский бюджет выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Группа противников увеличения расходов бюджета ЕС на 6,2% объединила 12 стран. Они назвали "неэтичным" рост расходов ЕС тогда, когда как многие государства Европы вынуждены сокращать свои национальные бюджеты, и предложили увеличить европейский бюджет только на 2,91%.

Депутаты Европарламента согласились с предложением группы, выступившей против резкого роста расходной части бюджета ЕС. Участники переговоров одобрили предложение об увеличении расходов ЕС, которые в 2010 г. составили EUR123 млрд. (около 1% ВВП), на 2,91%. Однако Европарламент потребовал взамен расширения своих полномочий в процессе формирования бюджетной политики ЕС в будущем.

В настоящее время роль Европарламента при определении ресурсов формирования бюджета ЕС исключительно консультативная. Теперь же, после вступления в силу Лиссабонского договора, он требует права участвовать в принятии решений относительно расходной части бюджета. Участие Европарламента в определении источников бюджета ЕС может повлечь право устанавливать европейские налоги. Европарламентарии заявили, что министры ЕС оказались не готовы вести переговоры по реформе бюджетной процедуры, и теперь рассматривать этот вопрос будут главы государств и правительств, которым предстоит до конца года договориться с Европарламентом.

"Меньшинство членов ЕС своим нежеланием воспрепятствовали конструктивному диалогу с Европарламентом",- заявил председатель Европарламента Ежи Бузек. Его самого обвиняют в том, что он отказался принять компромиссное решение, предлагаемое главой бюджетного комитета Европарламента Аленом Ламассуром, который также считает, что с распространением в Европе бюджетных кризисов реформа системы собственных ресурсов в бюджете ЕС стала неизбежной.

Однако ряд стран, в частности, Великобритания и Нидерланды, выступили против расширения бюджетных полномочий Европарламента. Юристы британского правительства заявили, что если члены Европейского парламента смогут добиться введения новых налогов, которые шли бы непосредственно в бюджет ЕС, то Великобритании, возможно, придется провести референдум. Мало кто сомневается, что жители Британии в ходе референдума сказали бы "нет" новым налогам Европарламента.

Отсутствие утвержденного бюджета ЕС на 2011 г. отразится на многих проектах и службах Евросоюза. Комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовски предостерег, что это поставит под угрозу реализацию новых амбициозных программ ЕС, в частности, создание единой дипломатической службы Евросоюза и участие Брюсселя в проекте международного экспериментального термоядерного реактора ITER.

В ходе дискуссий в Европарламенте не была достигнута договоренность по вопросу о выделении Болгарии компенсации в EUR300 млн. на закрытие четырех ядерных реакторов, а также EUR190 млн. странам-поставщикам бананов в рамках программы по изменению тарифов на импорт. Строительство новых дорог, школ, открытие диппредставительств за счет средств ЕС теперь под вопросом.

Непринятие бюджета ЕС на 2011 г. создает немало проблем с доходной частью бюджета у ряда членов ЕС. Больше других может пострадать Эстония. Согласно проекту ее бюджета на 2011 г., из различных фондов Евросоюза в госбюджет страны поступит примерно EUR1 млрд., или более 17% его доходной части.

Нынешнюю битву за бюджет ЕС рассматривают как прелюдию к более важной битве, которая связана с принятием бюджетной стратегии на 2014-2020 гг.

По материалам Экономические Известия   

18.11.2010, 10:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52