Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европе возможно придется искать новых поставщиков нефти из-за революции в Ливии

Европе возможно придется искать новых поставщиков нефти из-за революции в Ливии

Все больше иностранных нефтедобывающих компаний приостанавливают работу в Ливии, опасаясь за жизнь своих сотрудников. На данный момент в стране простаивает около две трети добывающих мощностей, что уже сказалось на стоимости нефти на мировых рынках. Дальнейшее затягивание конфликта обещает создать серьезные трудности в своевременной поставке энергоресурсов в ряд стран Западной Европы, передает РБК daily.

В списке компаний, полностью или частично завершивших добычу нефти на территории Ливии, уже оказались китайская CNPC, японская Inpex, французская Total, британская BP, голландско-британская Royal Dutch Shell, норвежская Statoil, индийская Oil & Natural Gas, испанская Repsol и даже крупнейший представитель западного бизнеса в стране - итальянская Eni, проработавшая здесь весь 41 год правления полковника Муаммара Каддафи.

Многие компании уже вывезли большинство сотрудников из Ливии, поскольку там зафиксированы случаи вооруженного нападения и захвата собственности иностранных нефтедобывающих компаний. Первыми пострадавшими стали сотрудники китайской компании CNPC Great Wall Drill Engineering Company.

В течение биржевых торгов 24 февраля 2011 г. стоимость нефти традиционной для Европы марки Brent поднималась в Лондоне до рекордных за последние годы 119,79 долл. Впоследствии ее стоимость упала к отметке 113-114 долл. Тем не менее многие компании скорректировали свои ценовые ожидания в отношении энергоресурсов.

"Мы пересмотрели свои прогнозы и полагаем, что средняя стоимость 1 барр. нефти марки Brent составит во II квартале 2011 г. 117 долл. Правда, учитывая текущий уровень неопределенности, делать какие-либо прогнозы сложно. С уверенностью можно сказать лишь, что текущие риски будут и дальше толкать вверх стоимость барреля", - считает аналитик BNP Paribas Гарри Чилингариан.

По данным Goldman Sachs, после того как начались беспорядки, снижение дневного объема добычи нефти в Ливии составило 0,5 млн барр., Barclays Capital называет более внушительную цифру - 1 млн барр. До недавнего времени ежедневный объем добываемой в Ливии нефти составлял от 1,6 млн до 1,8 млн барр., причем около 1,2 млн барр. отправлялось в Европу, где крупнейшим ее импортером является Италия.

Аналитики считают, что сокращение объемов поставок нефти из Ливии все же не приведет к энергетическому голоданию Западной Европы, но серьезные проблемы могут возникнуть со сроками доставки ресурсов.

"Сокращение добычи в Ливии составило 1,25% от мирового предложения. Существуют два источника, которые помогут справиться с этой проблемой. Первый - рост добычи в других странах, к примеру - Саудовской Аравии. Благодаря своим свободным ресурсам она одна может поставлять на рынок в два раза больше нефти, чем Ливия до беспорядков. Но тут могут возникнуть логистические проблемы, связанные со срывом сроков поставки. Второй источник - это существующие запасы. К примеру, резервов Италии хватит на 90 дней. Россия уже предложила увеличить свои поставки в страну. К этому готовы и Азербайджан с Ираном. Проблемы с поставками газа из Ливии также могут быть решены за счет других стран - Алжира, Норвегии и России", - отметил старший экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.

25.02.2011, 14:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00