Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейские банки готовят к продаже

Европейские банки готовят к продаже

Опубликованный CBRE анализ европейского рынка продажи активов показывает, что крупнейшие банковские группы очень серьезно отнеслись к необходимости сократить свои балансы, чтобы снизить потребность в капитале. Напомним, что к 30 июня 2012 г. Европейский центробанк обязал своих подопечных соблюсти норматив адекватности капитала в 9%, что требует от банковских групп привлечения дополнительных EUR114,7 млрд.

"Для банковских групп очевидно, что продажа кредитных портфелей является наиболее эффективным способом уменьшения уровня кредитных рисков, расформирования резервов и влияния на них ситуации на рынке недвижимости, которая будет ухудшаться",- говорит Наталь Гиостра, глава долгового консалтинга CBRE в Европе.

По мнению отечественных экспертов, Украина может стать одним из лидеров по удельной (соотношение проданных портфелей к общему объему активов) продаже кредитов нерезидентами. В первую очередь - из-за растущих валютных рисков: существующий порядок расчета нормативов валютной позиции не позволяет банкам включать туда резервы, сформированные под валютные кредиты, что лишает их ключевого инструмента хеджирования валютных рисков.

По мнению председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Игоря Юшко, такой порядок создает большие проблемы банковскому сектору. По разным оценкам, размер открытой валютной позиции банков сегодня составляет около 6 млрд. грн. Поэтому ослабление гривни даже на копейку приводит к убыткам на десятки миллионов гривень, которые финучреждениям приходится покрывать за счет капитала. "В результате возникает серьезная угроза дестабилизации финансового положения",- говорит банкир.

Если банкам с украинским капиталом подобный перерасчет не страшен (благодаря умению "подрисовывать" балансы), то банки с иностранным капиталом подобного развития событий очень боятся, так как составляют свои балансы более прозрачно. И будут вынуждены обращаться к материнским банкам за капитальной подпиткой, ресурсов для которой нет (европейцам самим бы найти капитал до середины лета).

"Фактически, мы можем столкнуться с ситуацией, когда и по итогам 2012 г. крупнейшие банки с иностранным капиталом опять будут в убытках - валютные риски, потенциальное падение цен на недвижимость и переоценка залогов будут требовать от них увеличения резервов, даже несмотря на послабления, уже сделанные НБУ",- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом получать прибыль почти неоткуда: платежеспособные госпредприятия обслуживаются в госбанках, крупные промышленные компании - в банках своих ФПГ. При депозитных ставках на уровне 14-16% годовых в гривне выходом могло бы стать потребительское кредитование, однако и емкость рынка, и планы Нацбанка по существенному ограничению подобных видов финансирования не дадут сделать "потребы" фундаментом стабильного развития системы.

"Кроме того, в Украине сейчас законодательно запрещена выдача валютных кредитов, которые ранее были основным источником доходов европейских банков, присутствующих в Украине и имеющих доступ к дешевому финансированию от материнских структур",- напоминает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

В свою очередь постоянно растет стоимость фондирования валютных пассивов. При существующей на сегодня для Украины ставке на внешних рынках на уровне 10% годовых привлечь ресурсы очень сложно: как в связи с дефицитом капитала на европейских долговых рынках, так и по причине прекращения сотрудничества Украины с МВФ, который был главным маяком стабильности для зарубежных инвесторов.

К тому же в конкуренцию за валютные ресурсы населения с банками вступил Минфин. Напомним, что недавно министерство предложило желающим валютные облигации правительства со 100%-ной госгарантией по ставкам на уровне 9,2-9,4% годовых. Это на 2-2,5% выше, чем у коммерческих банков, вынужденных за счет средств населения рефинансировать свои валютные пассивы, погашения которых требуют материнские банки (банки в прошлом году погасили около $3,8 млрд. внешнего долга).

Внутренние причины

Все это вместе с растущими ставками на гривневые ресурсы из-за жесткой монетарной политики НБУ не дает банковским учреждениям понизить собственные затраты. По итогам 2011 г. они даже выросли на 0,5 млрд. грн. - до 150 млрд. грн., из которых более 25% - это затраты административные, на обеспечение зарплат сотрудников и содержание офисов и систем банков.

Без сокращения затрат, снижения валютных рисков и расформирования резервов невозможны ни выход на прибыльную деятельность банковской системы, ни снижение капитальных рисков. Поэтому продажа кредитных портфелей и выход с украинского рынка могут стать двумя ключевыми стратегиями для банков с иностранным капиталом в Украине. И выиграют от них те, кто первыми покинет рынок.

"За некоторыми исключениями, подавляющее большинство иностранных банков в Украине сталкиваются со следующей ситуацией: низкая доходность практически всех кредитных продуктов, низкая доля комиссионных доходов плюс высокие расходы на инфраструктуру, филиальную сеть, сотрудников и т.п. То есть банки элементарно мало зарабатывают; клиентов и доходов на всех не хватает",- описывает нынешний банковский бизнес директор украинского представительства консалтинговой компании zeb/rolfes.schierenbeck.associates Александр Нефедов.

По его мнению, положение банков в Украине кардинально осложняют клиентские неплатежи по кредитам, которые либо не могут, либо просто не хотят возвращать деньги. "Законодательство (например, по реализации залогового имущества) здесь часто не на стороне банков. Невозвраты в 3-7% от кредитного портфеля могут "съесть" весь годовой доход банка. В Украине данный процент неплатежей, по крайней мере на старый докризисный портфель, составлял 40-70%. Эти потери, которые измерялись многими миллионами долларов, по сути пришлось возмещать акционерам банков,- говорит господин Нефедов. - Понятно, что для иностранных собственников данный вид бизнеса становится абсолютно непривлекательным".

Ситуацию также ухудшил Европейский долговой кризис. Национальные банковские регуляторы говорят примерно следующее: либо материнский банк должен увеличить капитал, т.е. найти новых акционеров, либо снизить уровень так называемых активов, взвешенных по риску. Логическая цепочка предельно проста: если хочешь выдавать новые кредиты с более высоким уровнем рисков (а Украина - страна с высоким риском в данном контексте), будь добр увеличить капитал, т.е. найди новые деньги.

"При этом очевидно, что поиск новых денег для финансирования, в т.ч. украинских дочек, не является первым приоритетом для иностранных акционеров",- считает Александр Нефедов. По словам председателя правления "Эрсте Банка" Павла Цетковского, такое отношение связано с "туманными перспективами развития украинской экономики, а соответственно и с непрогнозируемыми сроками возобновления доходного финансового посредничества".

Кто уходит

Эксперты считают, что первыми кандидатами на существенное сокращение присутствия на украинском финансовом рынке, вплоть до полного свертывания бизнеса, являются те банковские группы, которые наиболее активно избавляются от активов на международных рынках. Это греческие Eurobank EFG и Alpha Bank, немецкая группа Commerzbank, а также французские BNP Paribas и Societe Generale.

По данным источников "i", продажу части портфеля розничных кредитов в Украине рассматривают австрийские Raiffeisen Group и Erste Group, венгерская OTP Group, а также итальянские группы IntesaSanPaolo и UniCredit. Официально объявил о продаже всего розничного портфеля Swedbank, который, по слухам, ведет переговоры с "Дельта Банком".

"Для одних иностранных групп сокращение присутствия на украинском финансовом рынке - это желание выйти отсюда "любой ценой", чтобы прекратить накопление убытков. Для других, не так активно игравшихся в свое время с выдачей валютных кредитов населению, - способ выровнять свои балансы по активам и пассивам, где соотношение кредитов к депозитам сейчас составляет 1,6 (в банках еврозоны коэффициент - 1,4)",- считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Отсюда и вырисовывается примерный объем кредитных портфелей, которые должны продать зарубежные банковские группы: 40-60 млрд. грн. Объемы кредитов физлицам в портфеле банков первой и второй групп сейчас превышают 170 млрд. грн. (из которых более эквивалента 100 млрд. грн. выдано в валюте).

"Если банки ожидают дальнейшего ухудшения качества своих кредитных портфелей, то продажа их с дисконтом сейчас может быть более выгодной. Ведь часть кредитной задолженности в ряде банков представлена пролонгированными кредитами с низкой вероятностью их возврата в ближайшем будущем",- говорит начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын.

Впрочем, Александр Нефедов считает, что продажа портфелей не принесет зарубежным банковским группам какого-либо ощутимого эффекта. "Я не думаю, что уход с украинского рынка сильно снизит потребность в новом капитале для иностранных собственников - продажа активов на $1 млрд. в Украине примерно соответствует уменьшению требований к капиталу на $100 млн. А европейские банки должны увеличить капитал на многие миллиарды евро,- говорит эксперт. - К тому же для подобных действий осталось слишком мало времени. В начале марта банки должны представить планы, как они собираются достичь 9% так называемого капитала первого уровня (tier-1 capital) национальным банковским регуляторам, а в конце июня данное требование должно быть воплощено в жизнь".

"Возможное желание уйти из Украины связано, мне кажется, больше с разочарованием в самом банковском рынке, который до кризиса демонстрировал высокий рост и доходность, а сейчас - значительные убытки и стагнацию",- добавляет эксперт.

Кто покупает

Новыми собственниками активов иностранных банков станут крупнейшие украинские и российские игроки, которых почти списали со счетов в 2006-2008 гг., когда абсолютно реальными выглядели прогнозы об увеличении доли иностранного капитала на украинском рынке до 80-90%. Сейчас доля иностранного капитала в финансовой системе Украины составляет 40,1% (в стране работают 22 кредитных учреждения с зарубежными акционерами).

По мнению Александра Охрименко, взнос иностранных банков в капитал банковской системы не будет сокращаться. Скорее стоит ожидать его перераспределения в пользу российских банков, которые активно наращивают кредитные портфели (например, российские госбанки на украинском рынке за минувший год нарастили портфель займов на 12,5 млрд. грн.), в то время как банки ЕС их сокращают.

По мнению экспертов, коммерческие банки, которые намерены воспользоваться моментом для развития в кризис, видно по объемам задекларированной прибыли по итогам минувшего года: это ПриватБанк (+1,4 млрд. грн.), "Дельта Банк" (+470 млн. грн.), "ВТБ Банк" (+580 млн. грн.), "Дочерний Банк Сбербанка России" (+257 млн. грн.), ПУМБ (+268 млн. грн.), а также "Сити Банк Украина" (который, впрочем, вряд ли будет активным игроком на рынке слияний и поглощений). Они же и станут ключевыми покупателями активов иностранных финансовых групп.

"Учитывая, что сегодня рынок залогового имущества (преимущественно недвижимости) достаточно узок, а правовое поле с точки зрения кредиторов работает оптимально и цены остаются гораздо ниже рыночных, продажа таких активов является скорее убыточной для финансовых учреждений. Другими словами - цена от продажи гораздо ниже балансовой стоимости таких активов",- говорит Павел Цетковский. Дисконт, с которым зарубежные игроки могут выйти с украинского рынка, финансисты оценивают в 80-85%.

"Я думаю, что покупатели руководствуются предпринимательскими соображениями единоразового характера. Например, купить за 15-20% что-то, что раньше номинально стоило 100%",- говорит Александр Нефедов.

Украинские игроки лучше знают "специфику" роботы с отечественными заемщиками. "Некоторые методы, применяемые в Украине, абсолютно неприемлемы для Европы. На самом деле такая "местная" специфика объясняется коррумпированной судебной системой. В Европе, например, просто нет необходимости применения сомнительных методов коллекторства",- добавляет Александр Гребенюк.

При этом продать портфели по наивысшей цене, по мнению Александра Охрименко, смогут только те банки, которые начнут переговоры о сделках сегодня. "Покупателей с деньгами не так много, и они смогут выбрать лучшее из активов",- уверен он.

Александр Дубинский

25.02.2012, 18:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58