Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейские банки ожидают роста количества дефолтов во всех секторах экономики

Европейские банки ожидают роста количества дефолтов во всех секторах экономики

Европейские банки ожидают роста количества дефолтов во всех секторах экономики. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Барометр деятельности европейских банков" (European Banking Barometer), опубликованного международной аудиторской компанией Ernst & Young.

Данное исследование банковской деятельности представляет собой опрос 500 европейских банков, включая 50 банков Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Скандинавских стран, Польши, Испании и Великобритании.

"Европейские банки ожидают повсеместного роста дефолтов. Наибольшие опасения вызывает у них строительный сектор: почти половина банков (46%) прогнозируют увеличение числа дефолтов в данной отрасли. За строительным сектором следуют автомобильный и транспортный, а также сектора коммерческой недвижимости и услуг (рост дефолтов здесь ожидают около 38% банков). Химическая и фармацевтическая отрасли, а также ТЭК считают наиболее устойчивыми, однако даже в них европейские банки прогнозируют рост дефолтов", - отмечают авторы исследования.

По словам руководителя группы по оказанию услуг компаниям банковского сектора и рынков капитала в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Марселя ван Ло, банкам фактически ничего не остается, как потуже затянуть пояса." С одной стороны, от них требуют увеличить размер капитала, с другой - они до сих пор вынуждены действовать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, что напрямую сказывается на их кредитных портфелях. Добавьте к этому существенно возросший риск дефолтов во всех основных отраслях. Нельзя отрицать, что рост клиентских депозитов и вмешательство ЕЦБ положительно повлияли на ликвидность банков. Однако ужесточение требований к капиталу не позволит им ослабить кредитную политику. Банки озабочены тем, как это скажется на реальном секторе экономики - в настоящее время они не могут взять на себя роль локомотива экономики", - отметил эксперт.

Также, согласно исследованию, 44% европейских банков предполагают, что с внедрением третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору ("Базель III") сократится кредитование реального сектора экономики. "Наибольшие опасения высказывают австрийские (74%) и немецкие (63%) банки. В то же время, 67% банков ожидают, что принятие Базеля III приведет к увеличению стоимости кредитов для клиентов: 94% австрийских, 85% скандинавских и 80% польских банков ожидают роста стоимости заемных средств для своих клиентов. Однако банки не надеются, что им удастся в полном объеме переложить возросшие издержки на клиентов: 45% банков ожидают, что Базель III напрямую отразится на их доходности", - говорится в документе.

Комментируя данные, директор международной группы Ernst & Young по оказанию услуг компаниям банковского сектора и рынков капитала Стивен Льюис отметил, что следует ожидать роста стоимости заемных средств. "41% банков ожидают увеличения объема депозитов. Однако, макроэкономическая нестабильность и сохраняющаяся сложная ситуация с институциональным финансированием в сочетании с ограничениями в части капитала и ликвидности приведут к уменьшению совокупных объемов кредитования и росту стоимости заемных средств, как для самих банков, так и для их корпоративных и частных клиентов", - прогнозирует он.

07.03.2012, 23:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59