Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейский банк реконструкции и развития отмечает 20-летие

Европейский банк реконструкции и развития отмечает 20-летие

 

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отмечает в пятницу 20-летний юбилей начала своей деятельности, передает РИА Новости.

ЕБРР был создан в 1991 году, в период эпохальных перемен в истории Европы – перехода к демократии и рыночной экономики после крушения идеологии коммунизма и социалистической экономики в целом ряде стран. Главной задачей банка, штаб-квартира которого расположилась в мировом финансовом центре – лондонском Сити – стало содействие развитию рыночной экономики в странах переходного периода.

Акционерами банка стали как страны с развитой рыночной экономикой, так и страны региона операций – в общей сложности 61 государство и два международных института.

В настоящее время ЕБРР реализует проекты в различных секторах экономики и бизнеса в 29 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии. Россия является основной страной-получателем инвестиций ЕБРР, на нее приходится около 40% всего объема операций банка.

Единственной страной-“выпускницей” банка на сегодняшний день является Чешская Республика, которая формально вышла из-под “крыла” ЕБРР в 2007 году, а в 2008 году в число стран операций впервые была принята страна, не входившая в социалистический блок – Турция.

Основными сферами деятельности банка являются участие в акционерном капитале компаний частного сектора и предоставление займов бизнесу, в том числе в местных валютах. Главными отраслями поддержки остаются инфраструктура, транспорт, ЖКХ, банковский сектор, а также проекты по повышению энергоэффективности.

ЕБРР остается крупнейшим институциональным инвестором в регионе, а на его экспертизу равняются многие другие институциональные, портфельные и бизнес-инвесторы. Всего за два десятилетия работы банк инвестировал в модернизацию экономик стран региона около 60 миллиардов евро, а также помог привлечь финансирование других сторон общим объемом около 180 миллиардов евро.

По итогам 2010 года банк получил чистую прибыль в размере 1,4 миллиарда евро и принял участие в рекордном за свою 20-летнюю историю числе инвестиционных проектов – 386, с общим объемом финансирования по линии ЕБРР в девять миллиардов евро.

Нынешний год станет первым в новой пятилетней бизнес-стратегии банка, одобренной в прошлом году. На этот год запланировано увеличение акционерного капитала банка с 20 до 30 миллиардов евро, которое поддержали все его 63 акционера.

Банк оказал неоценимую поддержку странам постсоветского региона в преодолении последствий мирового финансового кризиса, который серьезно ударил по рынкам капитала и реальному сектору. По расчетам ЕБРР, полученная в 2010 году прибыль позволит поддержать восстановление экономики в регионе операций банка путем новых инвестиций. Предстоящие проекты с участием ЕБРР будут направлены, прежде всего, на диверсификацию реальной экономики, укрепление внутренних рынков капитала и усиление энергоэффективности.

“В этот день я благодарю основателей банка, которые сумели создать настолько уникальный институт, работающий с таким рвением, бывших и нынешних сотрудников, чей активный первооткрывательский дух сделал возможными все эти инвестиции, а также акционеров банка за их поддержку”, – заявил в преддверии юбилея президент ЕБРР Томас Миров.

Однако больше всего, по его словам, надо благодарить “сами страны региона, которые осознали необходимость перемен, какими бы сложными они ни казались и ни кажутся сейчас, их правительства и народы, которые добиваются лучшего будущего”.

“Данный регион совершил огромный скачок в развитии за последние 20 лет, и ЕБРР очень счастлив, что сумел внести вклад в этот прогресс”, – резюмировал Миров.

Руководство банка также осознает, что за 20 лет сумело накопить огромный уникальный опыт, который теперь может и готово применить и за пределами текущего региона операций, если понадобится, не забывая при этом об обязательствах перед нынешними странами-получателями инвестиций.

Источник: thenews.kz
15.04.2011, 12:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00