Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейский центробанк начал скупать португальские гособлигации

Европейский центробанк начал скупать государственные облигации Португалии, пишет РБК daily со ссылкой на источники Reuters.

Этот шаг усилил циркулирующие на рынке слухи, что Португалия станет третьей страной еврозоны, которая из-за тяжелых бюджетных проблем будет вынуждена обратиться к властям ЕС за финансовой помощью.

По словам трейдеров, ЕЦБ начал покупать десятилетние облигации Португалии в понедельник, 10 января 2011 г. Официально эти сообщения подтверждения не получили. По некоторым данным, ЕЦБ также готовится продолжить скупку облигаций Греции и Ирландии, правительства которых в прошлом году договорились с ЕС и МВФ о получении кредитов на общую сумму почти 200 млрд евро.

По мнению многих экспертов, Португалия станет третьей страной еврозоны, которая будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к европейским властям. По некоторым данным, ей может потребоваться от 50 млрд до 100 млрд евро, чтобы избежать дефолта по своим долговым обязательствам.

В воскресенье, 9 января появилась неофициальная информация, что Германия и Франция, как и ряд других стран еврозоны, пытаются убедить Лиссабон принять финансовую помощь. Этот шаг будет положительно расценен инвесторами и должен снизить растущую в последнее время доходность португальских бондов. В то же время согласие на помощь от ЕС и МВФ обернется для Португалии необходимостью принятия программы жесткой экономии, выполнение которой будет контролироваться Брюсселем.

Ранее подобные антикризисные меры правительств Греции и Ирландии вызвали серьезное недовольство местного населения и сопровождались массовыми акциями протеста и забастовками.

Европейские министры финансов обсудят ход борьбы с бюджетным кризисом в ЕС на своей предстоящей встрече 17-18 января. Как пишет издание, официально вопрос помощи Португалии не включен в повестку дня, однако неформальные переговоры по этому вопросу уже начались. Отметим, что с мая 2010 г. ЕЦБ приобрел в общей сложности бондов проблемных стран еврозоны на 74 млрд евро. На прошлой неделе объем покупок составил 113 млн долл. - самый низкий уровень за последние три месяца.

11.01.2011, 17:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37