Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейцы запускают программу "Помощь банкам 2.0."

Европейцы запускают программу "Помощь банкам 2.0."

Из Брюсселя и Берлина поступают сигналы о готовящейся рекапитализации кредитных институтов. Евросоюз стремится предотвратить вторую волну кризиса, а заодно выстраивает новый рубеж обороны на случай банкротства Греции.

На Европу надвигается вторая волна кризиса. Пока - только банковского. Однако опыт 2008 года показывает, что паралич финансовых рынков вызывает сегодня за считанные недели обвал в реальном секторе экономики. Поэтому европейские политики, наученные недавним горьким опытом, на сей раз решили действовать на опережение и заблаговременно воздвигнуть на пути возможного урагана финансовые дамбы. Тем более что в нынешнем обострении ситуации в значительной мере сами они, политики, и виноваты.

Долговой кризис породили политики, а не банки

Три года назад финансовый кризис разразился главным образом из-за того, что банки всего мира в погоне за прибылью чрезмерно увлеклись ипотечным кредитованием в США. На сей раз упрекнуть европейские кредитно-финансовые институты в ветрености будет весьма трудно. Их нынешние проблемы связаны прежде всего с тем, что они исправно покупали государственные облигации стран еврозоны - бумаги, по идее, в высшей степени солидные и надежные. Не вина банков, что долговые проблемы в ЕС начали выходить из-под контроля, а многие гособлигации резко упали в цене.

Первой жертвой европейского долгового кризиса может стать бельгийско-французский банк Dexia. У него подобных резко упавших в цене гособлигаций и прочих проблемных бумаг примерно на 95 миллиардов, в том числе греческих - почти на 5 миллиардов. Если хотя бы часть из них придется списывать, этому кредитно-финансовому институту, широко представленному в двух франкоговорящих странах, а также в Люксембурге, не устоять. Такая перспектива отпугивает других участников межбанковского рынка, и они предпочитают не иметь дело с Dexia, что только обостряет проблемы этого банка с ликвидностью.

ЕЦБ поддерживает межбанковский рынок

Одновременно нарастают проблемы с ликвидностью практически у всех других кредитно-финансовых институтов: напряженность на европейском межбанковском рынке либо уже достигла масштабов 2008 - 2009 годов, либо стремительно приближается к подобному состоянию. Об этом, в частности, свидетельствуют те гигантские суммы, которые коммерческие банки предпочитают держать на надежных счетах в Европейском центральном банке (ЕЦБ), вместо того, чтобы одалживать их друг другу на куда более выгодных условиях.

Руководство ЕЦБ уже отреагировало на этот явный предвестник новой волны финансового кризиса: на заседании в Берлине 6 октября оно приняло решение обратиться к некоторым испытанным в последние годы инструментам закачивания ликвидности в банковский сектор, оставив пока незадействованным такой знаковый механизм, как снижение процентных ставок. Одновременно в Париже и Брюсселе шел упорный поиск вариантов спасения банка Dexia.

Активность Ангелы Меркель

Однако без новой широкомасштабной программы помощи кредитно-финансовым институтам на уровне всего Европейского Союза (речь идет якобы о 200 и даже о 230 миллиардах евро) рынки могут и не успокоиться. А если они не успокоятся, то профессиональные инвесторы в виде банков и фондов в какой-то момент могут из страха отказаться, например, покупать выпускаемые чуть ли не каждую неделю новые облигации Италии или Испании, с помощью которых те обслуживают прежние долги. И вот тогда закачается вся еврозона, в том числе и ее оплот - Германия.

Поэтому канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и отправилась 5 октября на переговоры в Брюссель, чтобы потом объявить: ее правительство готово к быстрым и решительным действиям по рекапитализации банков - сначала на национальном уровне, но при необходимости и в масштабах всего ЕС. Европейская комиссия, в свою очередь, сообщила, что уже готовит соответствующие решения, которые стоило бы утвердить на следующем саммите ЕС 17 и 18 октября. Этой же теме были посвящены 6 октября и состоявшиеся в Берлине консультации немецкого лидера с руководителями Европейского центрального банка, Международного валютного фонда, Всемирного банка. Она же - на повестке дня воскресной беседы Ангелы Меркель и Николя Саркози.

Превентивная мера

Активность и оперативность европейских политиков, а также ЕЦБ возымели действие: евро за первую неделю октября заметно окреп, европейские биржевые индексы, особенно курсы банковских акций, серьезно выросли. Стало быть, международные инвесторы начинают верить в способность ЕС эффективно защитить свой финансовый сектор от различных катаклизмов.

В Берлине подчеркивают, что пока речь идет всего лишь о превентивных мерах, поскольку неясно, понадобятся ли банкам вообще конкретные денежные вливания - или факта государственных гарантий будет достаточно. Иными словами, разрабатываемая сейчас программа "Помощь банкам 2.0" может так и остаться в "стратегическом резерве", хотя в это верится с трудом. В любом случае она окажется тем новым рубежом обороны, который при необходимости попытается отразить вторую волну финансового кризиса или тот цунами, что непременно последует за возможным дефолтом Греции.

Андрей Гурков

Источник: Deutsche Welle
09.10.2011, 17:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37