Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Евросоюз принял Хорватию за свою

Евросоюз принял Хорватию за свою

На открывающемся сегодня в Брюсселе саммите ЕС будет объявлено о расширении Евросоюза. Новым, 28-м членом ЕС станет Хорватия, завершающая с Брюсселем переговоры о присоединении. Впрочем, в самой Хорватии вхождение в "большую Европу" вызывает противоречивую реакцию. Если ведущие политические партии называют евроинтеграцию приоритетом страны, то многие хорваты опасаются, что кризис еврозоны негативно скажется на хорватской экономике.

О том, что переговоры между Загребом и Брюсселем о вступлении в ЕС вышли на финишную прямую, заявил накануне саммита ЕС глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Я бы хотел поприветствовать хорватские власти, в частности правительство Ядранки Косор, и поблагодарить за их труд.

В последние годы Еврокомиссия вела непростые переговоры, предъявляя строгие требования и убеждаясь, что Хорватия стремится соответствовать критериям ЕС",- не скрывал своего удовлетворения Баррозу. По его словам, Хорватия выполнила 31 из 35 пунктов требований, предъявляемых кандидатам на вхождение в "большую Европу". Ожидается, что остальные четыре пункта будут выполнены в кратчайшие сроки.

Как заявили в Еврокомиссии, на нынешнем саммите ЕС будет достигнута договоренность о том, чтобы "завершить переговоры о вступлении Хорватии до конца июня". Реальным же сроком вступления Загреба в Евросоюз называют 2013 год. Хорватия начала переговоры о вступлении еще в 2005-м, на следующий год после принятия в ЕС большой группы стран Восточной Европы, Мальты и Кипра. Поначалу планировалось, что все согласования пройдут быстро и страна войдет в ЕС уже в 2008-2009 годах. Но в реальности все оказалось намного сложнее. Переговоры, продолжавшиеся шесть лет, неоднократно приостанавливались. Первым препятствием стал территориальный спор Хорватии с соседней Словенией из-за участка Адриатического побережья. Летом прошлого года Загреб уладил конфликт, передав словенцам кусок побережья в районе Пиранского залива. После этого Брюссель отложил консультации из-за жесткой позиции Загреба по вопросу о выдаче хорватских военных Гаагскому трибуналу. И в этом вопросе Хорватия пошла навстречу Брюсселю. Весной в Гааге завершился суд над хорватским генералом Анте Готовиной, которому вынесен суровый приговор - 25 лет тюремного заключения.

Наконец, в числе основных барьеров на пути вступления Хорватии в ЕС Еврокомиссия называла высокий уровень коррупции и зависимость судебной власти Хорватии от исполнительной. Главным раздражителем для Брюсселя стало дело обвиняемого в многочисленных злоупотреблениях бывшего премьера страны Иво Санадера, который в конце минувшего года был арестован в Австрии по запросу хорватской прокуратуры.

Ведущие политические партии Хорватии называют интеграцию в "большую Европу" своим приоритетом. В частности, нынешний премьер Ядранка Косор с первых дней своего правления провозгласила евроинтеграцию задачей номер один. Тем не менее опросы, проводившиеся на протяжении последних трех лет, показывают: количество сторонников и противников вхождения в "большую Европу" примерно равное. А ведь в большинстве других стран Восточной Европы за вхождение в ЕС на референдумах высказались 80-90% граждан.

Хорватские противники вступления в ЕС опасаются, что после вхождения в переживающую кризис "большую Европу" Загребу придется выплачивать сотни миллионов евро в "общий европейский котел", а то и вовсе разориться в неравной конкуренции с западноевропейскими компаниями. Евроскептики убеждены, что оптимальный вариант для Хорватии - политика равного удаления как от Запада, так и от Востока, которую в годы СФРЮ проводил ее лидер Иосип Броз Тито.

23.06.2011, 14:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37