Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Евросоюз вводит энергетические санкции в отношении России и "Газпрома" - эксперт

Евросоюз вводит энергетические санкции в отношении России и "Газпрома" - эксперт

Бизнес “Газпрома” оказался под серьезной угрозой. Решение Евросоюза приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу “Южный поток” и отсрочить решение о расширении доступа “Газпрома” к газораспределительной системе OPAL де-факто означает начало введения энергетических санкций. Это в интересах Украины, поскольку поможет нам решить вопрос диверсификации поставок энергоресурсов. Об этом заявил эксперт, глава “Комитета энергетической независимости Украины” Иван Надеин.

“Евросоюз четко обозначил свою позицию – в ближайшем будущем они планируют уменьшить зависимость от российского газа. Кроме того, все инвестиционные проекты “Газпрома” откладываются до разрешения ситуации с Крымом. Очевидно, что сделать это в течение года – двух будет очень сложно. Уровень зависимости ЕС от поставок российского газа по итогам 2013 составляет 33,2%. Переписать 167 млрд. кубометров газа одномоментно крайне сложно, но сократить закупки на 30-40% вполне реально”, – уверен Надеин.

Это приведет к тому, что Россия будет вынуждена искать другие рынки сбыта “голубого топлива”.
“Возможная альтернатива – Китай, но контракт еще не подписан. Более того, будет ли подписан, неизвестно, поскольку Китай отчаянно торгуется и условия “Газпрома” его не удовлетворяют. Но даже если “Газпром” начнет поставлять газ в Китай, первоначальные объемы не превысят 38 млрд кубометров в год. И что очень важно: это газ Восточной Сибири, а не Западной, откуда газ идет в Европу”, – прогнозирует эксперт.

В краткосрочной перспективе это приведет к значительному снижению котировок акций “Газпрома”.
“Капитализация “Газпрома” падает, и последние события лишь усилят негативный тренд. Уже через несколько лет энергетическая карта Европы может быть совсем другой, и на этой карте позиции российской монополии будут совершенно другие. Но что самое главное – у нас появился уникальный шанс перестроить свой внутренний рынок по европейским стандартам и правилам. ЕС готов помочь и наша задача – использовать эту возможность по максимуму”, – подытожил И.Надеин.

12.03.2014, 15:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06