Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Евространы получат 10 млрд евро для поднятия экономики

Евространы получат 10 млрд евро для поднятия экономики

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер одобрительно высказался о планах по увеличению инвестиций в европейскую экономику, сильно пострадавшую от мер жесткой экономии. По словам Юнкера, направление 10 млрд евро на рекапитализацию Европейского инвестиционного банка может серьезно увеличить кредитоспособность банка, что положительно скажется на экономике Европы, передает Reuters.

По словам финансиста, рост экономики не должен достигаться исключительно за счет консолидации бюджета стран Европейского союза, и необходимо уделять больше внимания мерам, увеличивающим темп экономического роста.

Как сообщалось, Еврокомиссия (ЕК) готовит инвестиционный план, названный "план Маршалла для Европы", направленный на возрождение экономического роста в европейских странах, сильно пострадавших от мер жесткой экономии.

Согласно плану, в экономики 27 государств-членов Евросоюза (ЕС) будет инвестировано 200 млрд евро. Инвестиции будут направлены на развитие инфраструктуры, возобновляемых источников энергии и высоких технологий. Ожидается, что план будет представлен на ближайшем саммите ЕС, который состоится 28-29 июня 2012 г. в Брюсселе.

План включает в себя идеи кандидата в Президенты Франции Франсуа Олланда, предложившего прибегнуть к неиспользованным ресурсам Европейского инвестиционного банка. Предполагается, что страны ЕС сделают единовременный взнос на общую сумму 10 млрд евро в рекапитализацию банка, увеличив тем самым его кредитоспособность на 60 млрд евро и открыв возможность для инвестиций в размере 180 млрд евро.

Кроме этого, рассматривается вариант получения средств от частных инвесторов под гарантии Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM). В этом случае предполагается использовать 12 млрд евро, которые EFSM не задействовал при оказании помощи по преодолению долгового кризиса таким странам еврозоны как Греция, Португалия и Ирландия. Эта сумма послужит финансовым рычагом для привлечения не менее 200 млрд евро частного капитала.

Также возможен вариант использования 12 млрд евро, незадействованных EFSM, для создания гибридного капитала, чтобы за счет долговых бумаг Европейский инвестиционный банк финансировал государственные и частные инфраструктурные проекты.

Проект ЕК назван в память о предложенном в 1949 г. американском проекте помощи послевоенной Европе, который был направлен на восстановление европейской экономики, торговли и инфраструктуры. Благодаря реализации плана Маршалла послевоенная Западная Германия (ФРГ) смогла превратиться в одну из самых передовых индустриальных держав мира.

02.05.2012, 17:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37