Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ФНБ договорился о продаже Утемуратову доли в «Темiрбанке» и части акций в «Альянс Банке»

ФНБ договорился о продаже Утемуратову доли в «Темiрбанке» и части акций в «Альянс Банке»

Казахстанский фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» завершил переговоры по продаже своей доли в АО «Темiрбанк», а также части принадлежащих фонду акций в АО «Альянс банк» Булату Утемуратову, сообщила пресс-служба фонда.

О достижении предварительной, не обязывающей договоренности инициировать продажу и покупку акций двух банков, стороны договорились в октябре текущего года.

Согласно сообщению, стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79.88% простых акций в АО «Темiрбанк», а также 16% простых и привилегированных акций в АО «Альянс Банк». В результате сделки «Самрук-Казына» останется контролирующим акционером АО «Альянс Банк» с 51% простых и привилегированных акций.

Обе сделки подлежат одобрению регуляторными органами, которое, как ожидается, будет получено в первом квартале 2014 года. До закрытия сделки покупатель намерен провести переговоры с кредиторами АО «Темiрбанк», и в последующем, в соответствии с требованиями законодательства, сделать предложение миноритарным акционерам этой финансовой организации.

По словам заместителя председателя правления «Самрук-Қазына» Елены Бахмутовой, эта сделка знаменует собой завершение первого этапа реализации поручения главы государства по выходу из капитала коммерческих банков, долями участия в которых Фонд управлял с целью реабилитации в рамках антикризисной программы. «Поэтапный выход Фонда из состава акционеров коммерческих банков является логичным продолжением антикризисных мероприятий и окажет позитивное воздействие на финансовый рынок», - отметила она.

В свою очередь Булат Утемуратов отметил, что подписание договоров купли-продажи является первым этапом на пути восстановления этих двух банков. «Процесс по восстановлению «Темiрбанка» начнется сразу после закрытия сделки. Относительно «Альянс Банка» - предстоит совместная работа с Фондом «Самрук-Казына» и кредиторами, для определения пути восстановления экономического капитала, ликвидности и доходности банка. У моей команды есть успешный опыт в банковской сфере Казахстана, и я уверен, что общими усилиями с фондом, мы сможем вывести оба банка на качественно новый уровень», - заключил Утемуратов.

В период 2009-2010 годов «Самрук-Казына» получил контроль над тремя казахстанскими банками (Альянс банк, Темірбанк и БТА Банк), которые прошли процедуру реструктуризации задолженности. Руководство фонда неоднократно заявляло о своем намерении выйти из капитала банков по мере появления инвестора, готового выкупить у него акции финансовых институтов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил фонду до конца 2013 года выйти из капитала этих банков.

Источник: newskaz.ru
12.12.2013, 22:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40