Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ФРБ: Крупнейшие банки США должны быть раздроблены

ФРБ: Крупнейшие банки США должны быть раздроблены

Крупнейшие банки США представляют еще большую, чем до кризиса, угрозу стабильности американской финансовой системы и поэтому должны быть раздроблены, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хоениг, слова которого приводит издание MarketWatch.

"Несмотря на все, что было сделано и обсуждалось, состояние крупнейших финансовых институтов и системные риски, которые они продолжают представлять, …только ухудшилось по сравнению со временем, предшествовавшим кризису", - говорится в заявлении Хоенига.

Следовательно, считает он, регуляторы США теперь должны заняться вопросом дробления крупнейших банков.

Несмотря на остроту заявления, едва ли кто-то всерьез прислушается к нему, отмечают эксперты. Хоенига часто называют "белой вороной" в составе американского ЦБ за его жесткие выступления, которые, как правило, не находят поддержки среди сторонников ни одной из двух основных партий.

По мнению Хоенига, дробление банков нужно проводить путем распространения "правила Волкера" (разделяет банковские услуги и торговлю ценными бумагами за счет собственных средств) на все неосновные операции банков. Глава ФРБ уверен, что такой шаг не только позволит укрепить всю финансовую систему в целом, поскольку стоимость ряда небольших компаний, образовавшихся в результате дробления, окажется больше, чем у одной громоздкой и рискованной структуры.

Хоениг полагает, что, если уже сейчас не заняться решением проблемы "too-big-to-fail", вскоре стране может угрожать куда более масштабный финансовый кризис. По словам эксперта, сейчас на долю пяти крупнейших банков приходится более 52% американского рынка банковских услуг, тогда как в 1999 году показатель составлял всего 38%.

Существование таких огромных финансовых институтов, по мнению Хоенига, серьезно навредило восстановлению всей американской экономики, поскольку слишком много инвесторских средств было вложено в рекапитализацию крупнейших банков, которым предстоит решить проблемы "токсичных" активов, прежде чем они смогут возобновить активное кредитование экономики.

24.02.2011, 23:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00