Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ФРС США идет по минному полю

ФРС США идет по минному полю

Федеральная резервная система (ФРС) США победила инфляцию и на протяжении последних трех десятилетий удерживала ее на низком уровне.

Но сейчас, когда экономика США переживает тяжелый период и стоит на пороге дефляции, некоторые чиновники Центробанка открыто предлагают противоречивое решение: поднять уровень инфляции выше неофициального уровня ФРС.

Идея состоит в следующем: даже при временном повышении инфляции, "реальные" процентные ставки, то есть номинальные ставки минус инфляция, понизятся, простым обывателям и предприятиям станет невыгодно наращивать объемы сбережений, и они начнут их тратить на собственные нужды и инвестиции.

Подобный подход, однако, вызывает массу вопросов как у чиновников ФРС, так и у других сообществ. ФРС может потерять репутацию эффективного борца с инфляцией, завоеванную тридцать лет назад, если позволит ценам вернуться на уровень 1970-х годов, резко повысив процентные ставки. "Это большая ошибка", - считает специалист по истории Центробанка из Университета Карнеги-Меллон Аллан Мельцер. - "Рост инфляции не поможет нам решить проблему. Любой положительный результат будет носить временный характер, а экономике будет нанесен ущерб, который проявится позднее".

Другие специалисты предупреждают, что рост инфляции выше уровня ЦБ может напугать население, создаст риск возникновения финансовых пузырей и дестабилизирует рынок. По их словам, политика ФРС уже ослабляет доллар, и в результате растет популярность золота и сырья. "ФРС идет по минному полю, которое видит перед собой впервые", - говорит валютный стратег BMO Capital Markets Эндрю Буш.

Учитывая, что краткосрочные ставки ФРС уже приблизились к нулю, уровень инфляции низок и колеблется в диапазоне от 1% до 1,5% при том, что уровень ЦБ составляет 1,5-2%, показатель безработицы очень высок и достигает 9,6%, от Федрезерва ожидают, что он возобновит скупку активов, чтобы снизить долгосрочные ставки.

На прошлой неделе два чиновника ФРС предложили открыто стимулировать инфляцию в течение некоторого времени, чтобы предотвратить ее падение ниже уровня ЦБ. Президент Нью-йоркского федерального резервного банка Уилльям Дадли предположил, что если в следующем году темпы роста инфляции не дотянут до уровня ЦБ на половину процентного пункта, то ФРС может компенсировать эту "недостачу", добавив половину процентного пункта позднее.

В своем интервью чиновник Чикагского федерального банка Чарльз Эванс сообщил: "Мне кажется, что если мы найдем способ понизить реальные процентные ставки, и таким образом сократим объем избыточных сбережений у бизнеса и населения, это поможет нам стимулировать экономику".

Источник: K2Kapital
11.10.2010, 14:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52