Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ФРС беспокоит снижение производительности труда

ФРС беспокоит снижение производительности труда

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и его коллеги видят новые причины для озабоченности по поводу долгосрочных перспектив экономики страны, хотя и прогнозируют высокие темпы в 2014 г. Слабым звеном экономики сейчас является производительность труда.

Производительность труда, которая рассматривается как ключевой компонент “состояния здоровья” экономики, росла в годовом выражении на 1% в течение последних четырех лет. Средний рост с 1983 г. составляет 2,2%, свидетельствую данные Министерства труда.

“Снижение темпов роста производительности, возможно, станет нормой”, – отмечается в протоколе заседания ФРС 29-30 октября, опубликованном на прошлой неделе.

Ранее Бернанке говорил о том, что замедление, вероятно, было временным и производительность продолжит расти.

Судя по всему, сочетание нескольких факторов ведет к падению производительности. Во время экономического спада главы компаний сокращали расходы на оборудование, научные исследования и разработки, а также новое производство. В результате работникам пришлось работать не так активно, как они могли, а без применения навыков и в условиях низкой мотивации профессиональные навыки постепенно атрофируются.

“Мы находимся в периоде медленного роста, и его продолжительность неизвестна”, – сказал лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 г. и профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс.

Из-за следования корпоративным интересам, расходы на инновации сокращаются, а снижение производительности будет иметь негативные последствия для экономики. Фактически, темпы роста ВВП зависят от суммы роста рабочей силы и производительности труда. Замедление последнего фактора будет ограничивать темпы роста экономики США в будущем.

Естественно, это найдет отражения в действиях политиков, руководителей компаний и инвесторов. Представителям ФРС придется быть более внимательным к инфляционным рискам, законодатели столкнутся с еще большими трудностями при сокращении бюджетного дефицита. А компаниям, скорее всего, придется пойти на сокращение расходов и снижение зарплат.

Главный экономист JPMorgan Майкл Фероли отмечает, что в 1970-х и 1980-х годах был низкий уровень производительности, и это было сложное время для экономики. В 1980 г. инфляция превысила 14,8%, а уровень безработицы достиг 10,8% в 1982 г.

В этом году аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают роста ВВП на уровне 1,7%. При этом глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт прогнозирует темпы на уровне 2,5-3% в следующем году, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер говорит о росте на уровне около 3%.

29.11.2013, 15:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00