Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ФРС начнет снижение стимулирования экономики до конца года

ФРС начнет снижение стимулирования экономики до конца года

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку чиновники приняли решение сохранить программу покупки активов в объеме $85 млрд. Однако при этом Бернанке намекнул, что объемы стимулирования до конца этого года начнут снижаться.

В сопровождающем заявлении комитета отмечается, что программа покупки трежерис в ежемесячном объеме $45 млрд и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, в ежемесячном объеме $40 млрд останется без изменений. Уровень процентной ставки, как и ожидалось, остался без изменений – 0,25%.

При этом состоявшееся заседание принесло ряд довольно важных изменений.

В ФРС пересмотрели свои прежние прогнозы по американскому рынку труда. Если раньше чиновники ожидали,что уровень безработицы в экономике США снизится до 6,5% только в 2015 г., то, по новым оценкам, это может произойти уже в следующем году.

Согласно новым прогнозам уровень безработицы в США по итогам 2013 г. составит 7,2% – 7,3%. В 2014 г. ожидаются значения в 6,5% – 6,8%.

Стоит отметить, что чиновники ФРС называли достижение уровня безработицы в 6,5% одним из ключевых условий по сворачиванию программы стимулирования.

В целом члены комитета также отметили “снижение понижательных рисков для рынка труда и темпов роста экономики США”.

По оценкам ФРС, темпы роста ВВП американской экономики в 2014 и 2015 гг. превысят 3%.

Ряд экспертов уже отметили, что какие-либо шаги в сторону сокращения программы покупки активов на следующем заседании комитета в июле пока выглядят маловероятными, однако сохраняется определенная вероятность, что решение о снижении объемов стимулирования может быть принято на заседании, которое состоится в сентябре этого года.

В рамках пресс-конференции после объявления итогов заседания комитета глава ФРС США Бен Бернанке сделал ряд довольно важных заявлений.

В частности, он отметил, что чиновники по-прежнему обсуждают, каким именно образом ФРС будет сворачивать программы стимулирования. Бернанке намекнул, что снижение объемов покупки активов может начаться во второй половине года, но при этом “будет зависеть от выходящей макроэкономической статистики, общего состояния рынка труда и экономики США”.

Кроме того, Бернанке отметил, что в рамках программы “отхода” от стимулирования (exit program) ФРС не будет продавать накопленные на балансе ипотечные активы.

Не менее интересной стала ремарка со стороны главы Федрезерва о том, что он “в недоумении по поводу роста процентных ставок по длинным облигациям”. Бернанке добавил, что отчасти это явление можно объяснить “оптимизмом по поводу улучшения состояния экономики”.

Финансовые рынки довольно негативно отреагировали на вышедшее заявление от ФРС США и комментарии Бена Бернанке. Американские фондовые индексы начали снижаться в пределах 1%, цены на нефть и золото также стали корректироваться. Были отмечены довольно сильное укрепление котировок доллара и резкий рост ставок по длинным (в частности, десятилетним) гособлигациям США.

20.06.2013, 14:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50