Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ФРС обязала банки протестировать уровень собственного капитала

ФРС обязала банки протестировать уровень собственного капитала

Крупнейшие американские банки вынуждены снова провести стресс-тесты достаточности собственного капитала. Такое требование озвучила Федеральная резервная система США, опасающаяся второй волны рецессии. Впрочем, по мнению самой же ФРС, вероятность такого мрачного экономического сценария все-таки невелика.

По требованию ФРС 19 крупных банков, желающих повысить дивиденды своим акционерам и подтвердивших эти планы в конце прошлого - начале этого года, будут вынуждены снова проверить уровень достаточности собственного капитала. Как сообщило Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, финансовые институты при этом учтут возможность возобновления рецессии и роста уровня безработицы до 11% и выше.

Среди этих банков, многие из которых заявили о намерении повысить дивиденды еще в ноябре, - JPMorgan Chase, Bank of America и PNC Financial Services. Впрочем, степень щедрости этих финансовых институтов разная. Так, глава Bank of America Брайан Монихан заявлял в январе, что ожидает небольшого повышения дивидендов во второй половине этого года. А вот по словам финансового директора JP Morgan Дугласа Браунштейна, его банк рассчитывает постепенно увеличить дивиденды до 30% прибыли.

Впрочем, JP Morgan уже проводил стресс-тест по куда более суровому сценарию, чем предлагает ФРС. Так, банк исходил из того, что ВВП страны упадет в III квартале этого года более чем на 4%, а безработица вырастет на 11,7%.

Примечательно, что ФРС еще в ноябре несколько охладила пыл банков, желающих порадовать своих акционеров, заявив, что дивиденды должны быть "консервативными", а ряд выплат могут быть даже признаны "неуместными". Как и в 2009 году, новые стресс-тесты призваны показать, будет ли капитала банков достаточно для предоставления займов кредитоспособным заемщикам. Кроме того, тесты продемонстрируют, насколько эффективно работает закон Додда-Фрэнка, принятый в прошлом году.

За планами банков наблюдает и конгресс США, члены которого заявили, что поддерживают идею проведения новых стресс-тестов. Сами же финансовые институты уверены, что с заданием властей справятся, и ожидают получить от ФРС добро на повышение дивидендов уже в марте.

18.02.2011, 14:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06