Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ФРС сохранила ставки в диапазоне 0-0,25%

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам августовского заседания Комитета по открытым рынкам ( FOMC ).

Аналитики также не ожидали изменения ставки.

В заявлении также содержится замечание о намерении удерживать ставки на “крайне низком уровне” по меньшей мере до середины 2013 года.

Кроме того, ФРС заявила, что готова к применению дополнительных инструментов для поддержания экономики страны.

При этом три представителя FOMC – президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер и глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота – выступили за сохранение традиционной формулировки о сохранении ставок на низком уровне в течение продолжительного периода времени.

“Темпы роста экономики с начала этого года были пока существенно ниже, чем ожидал комитет”, – говорится в заявлении FOMC .

В ФРС также ожидают “небольшого замедления (“somewhat slower pace”) темпов восстановления экономики в ближайшие несколько кварталов”, добавляя при этом, что “понижательные риски для экономического прогноза выросли”.

ФРС по-прежнему намерена реинвестировать поступления от погашаемых гособлигаций, находящихся на ее балансе, в выкуп новых госбумаг для удержания их доходности, а также удержания связанных с US Treasuries ставок по кредитам в США на низком уровне.

“Макроэкономические индикаторы указывают в целом на ухудшение ситуации на рынке труда в последние месяцы, и в частности на рост уровня безработицы “, – отмечается в заявлении FOMC .

“Расходы домохозяйств стабилизировались, инвестиции бизнеса в оборудование и программное обеспечение остаются слабыми, а ситуация в секторе жилья остается депрессивной”, – утверждает FOMC .

“Временные факторы, включая негативный эффект высоких цен на продовольствие и энергоносители на покупательную способность потребителей и уровень их трат, равно как и нарушение цепочек поставок товаров в связи с трагическими событиями в Японии, похоже, отвечают лишь за небольшую долю недавней слабости в экономической активности”, – говорится в сообщении.

“Инфляция достигла пика ранее в этом году, что в основном отражает рост цен на сырье и импортные товары, а также нарушение цепочек поставок товаров. В последнее время темпы инфляции замедлились, поскольку цены на энергоносители и некоторые виды сырья отступили от своих пиковых значений. Долгосрочные ожидания в отношении инфляции остаются стабильными”, – заявляют в комитете.

“Обязанностью FOMC является способствование максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет в настоящее время ожидает некоторого замедления темпов восстановления экономики в ближайшие кварталы по сравнению с тем, что прогнозировалось по итогам прошлого заседания (состоялось 22 июня – прим. ИФ-АФИ), кроме того, ожидается, что безработица будет снижаться не более чем умеренными темпами к уровням, согласующимся с мандатом Комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения – ИФ-АФИ). Комитет ожидает, что инфляция вскоре замедлится до или даже ниже уровней, согласующихся с мандатом ЦБ, в связи с тем, что последствия недавнего подъема цен на энергоносители и сырьевые товары сходят на нет. Тем не менее, FOMC продолжит уделять внимание динамике инфляции и инфляционных ожиданий”, – отмечается в сообщении.

“Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции со временем к уровню, согласующемуся с мандатом Комитета, сегодня FOMC принял решение сохранить базовую ставку в диапазоне 0-0,25%”, – отмечается в сообщении.

Комитет будет регулярно пересматривать “объемы и структуру ценных бумаг в его распоряжении и готов корректировать эти активы”.

FOMC продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов принимать меры, необходимые для выполнения обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения”, – говорится в заключение.

Фондовый рынок США бурно отреагировал на решения ФРС: индексы несколько раз меняли направление движения, падение на 1,5% сменялось ростом более чем на 1% и наоборот. К 23:26 МСК индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,03% относительно уровня понедельника, Standard&Poor’s 500 – поднялся 1,71%, Nasdaq Composite – на 1,87%.

Курс доллара США продолжил снижаться в паре с евро, швейцарским франком и японской иеной.

Цены казначейских обязательств США выросли, в результате чего доходность 10-летних и 2-летних US Treasuries упала до рекордных минимумов, а стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи ( NYMEX ) в Нью-Йорке опустилась ниже $79 за баррель.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1,25% годовых, Банка Англии – 0,5% годовых, Банка Японии – 0-0,1% годовых.

Источник: thenews.kz
10.08.2011, 16:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40