Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ФРС сохранит низкую процентную ставку даже после сворачивания QE

ФРС сохранит низкую процентную ставку даже после сворачивания QE

Уходящий с поста главы Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил 19 ноября 2013г., что ФРС будет придерживаться ультрамягкой монетарной политики “так долго, как будет нужно”, и начнет ее сворачивать не раньше, чем появится уверенность в стабильном росте рынка труда.

Выступая в Национальном клубе экономистов, Бернанке также сказал, что, хотя экономика США добилась значительного прогресса, до целевых показателей ей пока еще очень далеко. Преемница Бернанке на посту главы ФРС Джанет Йеллен поддержала его выступление в традиционно “голубином” духе.

“Я согласен с мнением моей коллеги Йеллен, высказанным на прошлой неделе, что самый верный способ выработать оптимальную монетарную политику – это сделать сегодня все возможное для восстановления национальной экономики”, – подчеркнул Бернанке.

Отметим, ранее замглавы ФРС Джанет Йеллен сообщала, что проблемам от слишком долгой поддержки стимулирующей программы “количественного смягчения” (QE3) уделяется непропорционально много внимания. Слишком раннее ее урезание имеет еще большее число рисков. По ее словам, чем дольше будет поддерживаться программа QE3, тем сильнее будут связанные с этим риски для монетарной системы США. Сворачивание стимулирующей программы раньше времени нанесет еще больший вред экономике США в целом.

Стоит заметить, что согласно заявлению ФРС, через три года в СШАвосстановится рынок труда и безработица упадет до 5,5%. Что касается ставки по федеральным фондам, то она составит 2% к концу 2016 г., ноль в реальном выражении. В предыдущие десятилетия, когда безработица была на низком уровне, ставка в реальном выражении варьировалась от 1% до 5%.

По мнению экспертов, отрицательная или нулевая фактическая процентная ставка в течение длительного периода говорит о том, что чиновники ФРС либо опасно безответственны, либо поразительно самоуверенны. Но, вероятнее всего, истина где-то посередине. Центробанк может корректировать ставки от месяца к месяцу, но в долгосрочной перспективе более глубокие факторы определяют естественную норму процента.

23.11.2013, 16:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06