Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

FT: Развивающимся рынкам предстоит прыжок в неизвестность

FT: Развивающимся рынкам предстоит прыжок в неизвестность

Шесть лет развивающиеся страны существовали в мире, определяемом политикой легких денег Федеральной резервной системы США. Потоки ликвидности переливались из развитых в развивающиеся экономики, финансируя инфраструктуру и инвестиции в корпорации, а также позволяя потребителям интенсивно покупать с помощью кредитов.

Так что объявление ФРС об окончании количественного смягчения — это переломный момент и скачок в неизвестное.

Завершение закупок активов приходится на сложное время для развивающихся рынков, страдающих из-за совпадения неблагоприятных взаимосвязанных тенденций.

Цены на сырье продолжают длительный спад. Тем временем цены активов и уровень задолженности во многих развивающихся странах после шести лет вливания ликвидности остаются высокими.

«Даже без снижения цен на сырье ужесточение монетарной политики США — это опасное время для развивающихся рынков», — сказал Майкл Пауэр, специалист по стратегиям в инвестиционном фонде Investec.

Широкомасштабное снижение цен на сырье, отрицательно сказавшееся на росте экономики таких экспортеров сырья, как Бразилия, Россия и Чили, частично было вызвано тем, что рынки ожидали завершения количественного смягчения.

Сворачивание монетарного стимулирования в США поддержало рост доллара, в котором оцениваются большинство сырьевых позиций. В результате сырье становится более дорогим для покупателей и возникает давление на продавцов к снижению цен.

Инвестбанк Nomura предсказывает, что корзина из 19 наименований пищевого, энергетического и металлического сырья в IV квартале этого года может упасть на 10 , после того как с июня по конец октября подешевела на 12 . Особенно острым было падение цены на нефть — марка Brent опустилась на 17 %, до $ 86 за баррель.

Роб Суббараман, главный экономист в Nomura, отмечает изменения, вытекающие из снижающихся цен на сырье. В целом со временем эффект будет, скорее всего, отрицательным —может возникнуть политическая нестабильность.

«В результате последнего десятилетнего сырьевого бума многие развивающиеся страны достигли существенного экономического роста, что привело к формированию так называемого нового среднего класса, — сказал Суббараман. — Стабильное снижение цен на сырье может… означать постоянное снижение потенциального роста, если не будет никаких реформ. Это может привести к политической нестабильности, которая в свою очередь негативно скажется на экономической политике».

Падение цен на сырье уже привело к снижению прогнозов роста развивающихся стран. По мнению International Institute of Finance (IIF), всемирной ассоциации финансовых организаций, национальный доход в развивающихся странах Европы в IV квартале сократится на 2,9 % после снижения на 0,1 % в III квартале, вызванного преимущественно спадом в России. Для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона IIF прогнозирует в IV квартале замедление роста до 6,8 % (с 7 % в III квартале). Рост ожидается только в Латинской Америке: до 2 % после 1,2 % в III квартале.

По мнению многих аналитиков, будущее зависит от следующих шагов ФРС. Если центробанк быстро переключится на более жесткую монетарную политику, с повышением в итоге процентных ставок в США, эффект для развивающихся рынков может быть серьезный.

«Если ФРС поднимет ставки, это может довольно негативно сказаться на развивающихся рынках, — считает Суббараман. — Ситуации с высокими процентными ставками не было уже очень долгое время».

Особенно уязвимы, по мнению Крейга Ботэма, экономиста из Schroders, рынки облигаций, которые были переполнены деньгами в результате количественного смягчения и серьезно повлияли на дефицит бюджета, инфраструктурные проекты и планы компаний по расширению деятельности.

По данным Банка международных расчетов, доля облигаций развивающихся рынков, принадлежащих иностранцам, выросла с 8 % в 2007 г. до 17 % в 2012 г. За тот же период общий размер рынков местных акций развивающихся стран увеличился на треть — до более чем $ 16 трлн.

Тем не менее на фоне всех этих негативных сигналов есть и проблески позитива. В результате падения цен на сырье снижается инфляционное давление во многих развивающихся странах, давая центральным банкам возможность сохранять мягкую монетарную политику. И хотя ФРС прекратила свои закупки активов, Банк Японии по прежнему приобретает гособлигации. Так же может поступить и Европейский центральный банк, если рост еврозоны и дальше будет столь удручающим. Эпоху обильной ликвидности никак нельзя считать закончившейся.

Джеймс Кинг

01.11.2014, 17:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58