Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

FT: Скандинавская модель стала работать со скрипом

FT: Скандинавская модель стала работать со скрипом

Хваленая скандинавская модель дает первые трещины. Четыре основные страны Северной Европы — Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция — по прежнему возглавляют мировые рейтинги по уровню счастья, конкурентоспособности, как лучшее место для женщин и даже лучшее место для рождения. Это помогло им завоевать массу поклонников, от Билла Гейтса до шотландских националистов и писателей на экономические темы, которые восторгаются способностью северноевропейских стран совмещать значительные системы социального обеспечения и конкурентоспособные экономики. Этот трюк выглядит тем более искусным после мирового финансового кризиса, после которого западным стратегам приходится изгаляться с государственными финансами в условиях напряженности, экономических проблем и экономии.

Зерна сомнений

Среди политических и деловых лидеров скандинавских стран ширятся опасения относительно устойчивости этой модели. В ряде интервью Financial Times они отмечали накопление проблем, связанных с иммиграцией, стагнирующей производительностью, растущим неравенством и вялым экономическим ростом в Финляндии и Дании. Многие призывали к срочному принятию мер. «Финансовый кризис открыл нам глаза на слабые места этой модели. Нам следует сосредоточиться на повышении конкурентоспособности», — заявляет лидер ведущей датской оппозиционной правоцентристской партии и наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра Ларс Лёкке Расмуссен.

Управляющий директор Boston Consulting Group в северноевропейских странах Ларс Фаэсте говорит: «Если бы северноевропейские страны были компанией, мы бы сказали, что им необходимо преобразование. А Дании и Финляндии нужен был бы кардинальный пересмотр стратегии».

Гроздья гнева

Будущие проблемы на прошлой неделе обрисовали два доклада с разных концов политического спектра. Один из них подготовлен SAMAK, объединением социал-демократических партий и профсоюзов северноевропейских стран. Доклад посвящен вопросам рынка труда, например устойчиво высокому уровню безработицы и влиянию старения населения и иммиграции на систему социального обеспечения. «Проблемы серьезные и требуют значительной реструктуризации в Северной Европе», — пишет левоцентристское объединение. Другой доклад, авторства Boston Consulting Group, сопровождается 10 стратегическими рекомендациями, от снижения доли государственных расходов на экономику до уменьшения количества пособий и стимулирования людей к работе.

Мироустройство по скандинавски

По словам левоцентристского премьер-министра Дании Хелле Торнинг-Шмитт, скандинавская модель основывается на трех основных принципах: равенство, доверие и сотрудничество. Модель зародилась как минимум в 1890 х, когда все четыре страны приняли свои первые важные законы о социальном страховании, а потом десятки лет развивалась путем реформ и усовершенствований. Еще одной вехой можно назвать шведское соглашение 1938 г., которое стало основой компромиссного подхода к трудовым отношениям.

Результаты были впечатляющими. В скандинавских странах одни из самых высоких уровней занятости в Европе, в значительной степени благодаря тому что прекрасно развитая система ухода за детьми позволяет работать многим женщинам. Уровень доверия к правительству и предпринимателям в северноевропейских странах намного выше, чем в других западных государствах. А компании и профсоюзы, помимо обсуждения зарплат, часто сотрудничают в решении вопросов, что снижает конфронтацию между работодателями и работниками.

Также для скандинавских стран характерен низкий уровень неравенства. Однако в последние годы этот показатель быстро рос. Поясняя риски, Торнинг-Шмитт подчеркнула преимущества, которые равенство дает обществу: «Оно создает доверие, дух сотрудничества, который все мы можем видеть на рабочем месте, и именно эти две вещи характеризуют нас».

Рынку — труба

Возможно, самая насущная проблема скандинавской модели — это падение роста производительности. Под данным Boston Consulting Group, последние десять лет в Норвегии, Финляндии и Дании производительность росла приблизительно на 1 % в год, тогда как в 1980 х — на 2 3 %. Эти цифры дали начало дебатам относительно зарплат.

Глава Шведской конфедерации проф¬союзов Карл-Петер Торвальдссон считает, что северноевропейские экономики в прошлом были настолько конкурентоспособными именно благодаря высоким зарплатам. «Высокие зарплаты заставляли компании быстрее меняться, чтобы позволить себе удерживать членов наших профсоюзов. Поэтому им приходилось быть более производительными», — объяснил он.

Однако по словам Фаэсте, высокие зарплаты являются частью проблемы. Ограничивая рост занятости, они удерживали некоторых людей от того, чтобы отказаться от щедрых пособий. Он также связал падение роста производительности с переходом северноевропейских экономик от производства к услугам.

Мир-труд

И левые, и правые согласны, что в ответ на проблемы нужно увеличить количество работающих — что также поможет решить надвигающуюся демографическую проблему. Финляндия, например, занимает второе место в мире по старению населения после Японии. «Что нам необходимо, — это увеличить количество рабочих часов в экономике, — сказал новый левоцентристский премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. — Нам нужна производительность — именно она дает нам возможность иметь такое хорошее социальное обеспечение». Он сослался на традиционные стратегические рекомендации с обеих сторон спектра — от повышения пенсионного возраста до более раннего привлечения студентов на рынок труда и стимулирования занятости среди женщин и иммигрантов.

Интеграция иммигрантов представляет особую проблему в Швеции, где в нынешнем году, а также в следующем ожидается приток 100 тыс. человек. Как сказал Расмуссен, «если модель перегружена людьми, не участвующими в трудовой деятельности, она становится слишком дорогостоящей».

Неизбежность реформ

Возникшая в результате необходимость сокращать расходы привела к реформе социального обеспечения в некоторых северноевропейских странах. В стремлении к эффективности коммунальные услуги — от пожаротушения и скорой помощи в Дании до больниц и школ в Швеции — все чаще переходят под управление частных компаний. «Для сохранения эффективности нам нужны постоянные реформы», — отметила Торнинг-Шмитт.

Лёвен более осторожен: «К сектору социального обеспечения нельзя относиться как к любому другому бизнесу. Это что то особенное».

Однако даже премьер-министр Швеции убежден в необходимости изменения скандинавской модели для продолжения ее существования. «Есть составляющие, которые, думаю, мы встроили в систему — доверие, равенство, — подчеркнул Лёвен. — Однако это не возникает само по себе, его нужно постоянно развивать».

Ричард Милн

25.11.2014, 21:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52