Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Фактический госдолг США составляет около $70 трлн - исследование

Фактический госдолг США составляет около $70 трлн - исследование

Внебалансовые обязательства США составляют 70 трлн долл., что почти в 6 раз превышает официальные оценки американских властей. Такие данные в своем отчете для Национального бюро экономических исследований привел профессор Университета Калифорнии Джеймс Гамильтон.

В своем исследовании экономист сосредотачивается не только на тех государственных обязательствах, которые фигурируют в отчетах правительства. Он суммирует долги по различным федеральным программам: жилищным, кредитным, страховым, социальным, а также мерам, которые были инициированы Федеральной резервной системой (ФРС) (программы количественного смягчения) и государственными трастовыми фондами – для стабилизации экономики.

Кроме того, по данным Гамильтона, большая часть госдолга приходится на программу социального обеспечения и медицинскую Medicare – 26,5 трлн долл. и 27,6 трлн долл. соответственно. Он акцентирует внимание на том, что американское население неуклонно стареет и требует все больших расходов на социальные программы, в то время как объем получаемых бюджетом налогов теми же темпами сокращается. Этот фактор вкупе с негативной экономической конъюнктурой способствует увеличению госдолга в среднесрочной перспективе.

Экономист отмечает, что даже по официальной статистике размер госдолга увеличился с 5 трлн долл. (36% ВВП) в 2007 г. до 12 трлн долл. (72% ВВП) в 2013 г.

Между тем оценку в 70 трлн долл. Гамильтона можно считать оптимистичной. Так, другой эксперт – профессор Бостонского университета Лоуренс Котклифф в 2011 г. заявлял, что размер будущего госдолга перевалил (на тот момент) за 200 трлн долл. Экономист складывает расходы на все государственные обязательства (включая оборону) и вычитает из них прогнозируемые налоги. Полученная разница составляет 211 трлн долл., что он и считает фактической государственной задолженностью.

Напомним, последний раз потолок государственного долга США был превышен 1 января 2013 г. На тот момент показатель составлял 16,4 трлн долл. и стране угрожал технический дефолт. Спустя 5 дней Президент США Барак Обама подписал федеральный закон, предусматривающий повышение предела заимствования по государственному долгу. Документ дал возможность продолжать практику заимствования и позволил властям избежать наступления дефолта.

В августе 2011 г. затянувшиеся переговоры об увеличении государственного долга стоили США высшей строчки кредитного рейтинга S&P – агентство понизило долгосрочный рейтинг Соединенных Штатов с AAA до AA+.

12.08.2013, 20:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40