Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Финансовые власти Дубая ожидают роста экономики ОАЭ на 9%

ВВП Объединенных Арабских Эмиратов по итогам года увеличится на 9% к результатам прошлого года, заявил управляющий Дубайским международным финансовым центром (DIFC) Ахмед Хумаэйд Тайер.

По его словам, ВВП ОАЭ в этом году превысит 1 млрд дирхамов (около 272 млрд долларов). В 2009-м ВВП страны составил 914,3 млн дирхамов (249 млрд долларов).

Основной рост экономики наблюдается в областях торговли, транспорта и финансовом секторе, заявил Тайер в среду на банковской конференции, проходящей в Дубае.

В конце прошлого года Дубай — второй по размеру и значению эмират после столичного Абу-Даби — столкнулся со значительными проблемами из-за многомиллиардных долгов. В ноябре 2009 года Dubai World, одна из трех крупнейших компаний, находящихся в собственности правительства эмирата, попросила отсрочки выплаты долгов по меньшей мере до мая 2010 года, что вызвало серьезные опасения инвесторов и взволновало мировые финансовые рынки.

Правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум был вынужден обратиться за помощью к столичному Абу-Даби, крупнейшему из семи входящих в федерацию ОАЭ княжеств-эмиратов, располагающему 90% всех запасов нефти ОАЭ. Поддержка со стороны федерального правительства в размере 20 млрд долларов помогла Dubai World договориться в мае 2010 года с кредиторами об условиях выплаты краткосрочных долгов. Однако переговоры о реструктуризации 24,9 млрд долларов долга Дубая, которые эмирату предстоит выплатить в предстоящие несколько лет, до сих пор не завершены.

Тайер отметил, что в результате помощи со стороны Абу-Даби состояние финансовой системы Дубая стабилизировалось и больше не нуждается в поддержке центробанка страны. «Поддержка, оказанная федеральным правительством банкам, положительно отразилась на состоянии всего банковского сектора… Нет необходимости в оказании дополнительной помощи Дубаю со стороны центробанка», — сказал он.

На основе уроков, извлеченных из тяжелого долгового кризиса, финансовые власти Дубая начали реформирование финансового сектора, ужесточив контроль за заимствованием средств на федеральном уровне. По данным МВФ, до кризиса 2008 года госкомпании Дубая заняли на рынках около 109 млрд долларов для финансирования преобразования эмирата в мировой финансовый и туристический центр.

Источник: РИА Новости

22.09.2010, 18:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52