Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch Ratings понизило РДЭ узбекских Узпромстройбанка, банка «Асака», Агробанка и Микрокредитбанка до «B-»

Fitch Ratings понизило РДЭ узбекских Узпромстройбанка, банка «Асака», Агробанка и Микрокредитбанка до «B-»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило с уровня «B» до «B-» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте четырех базирующихся в Узбекистане банков в государственной собственности — банка «Асака», Узпромстройбанка, Агробанка и Микрокредитбанка. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на Fitch.

Одновременно агентство присвоило банкам долгосрочные РДЭ в национальной валюте на уровне «В». Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ находящихся в частной собственности Хамкорбанка и Трастбанка на уровне «B-».

Долгосрочные РДЭ в национальной валюте «B», присвоенные четырем банкам в государственной собственности, отражают мнение Fitch, что власти страны, вероятно, будут иметь высокую готовность предоставить этим банкам помощь в узбекских сумах, если такая необходимость возникнет. Данное мнение основано на тесной интеграции этих банков с государством, которая отражается в прямом и косвенном контроле властей над мажоритарными долями в банках, существенных объемах кредитов, выданных в соответствии с правительственными директивами и в рамках государственных программ, а также высокой доле фондирования, предоставленного государственными агентствами или компаниями под государственным контролем.

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте банков в государственной собственности отражает обеспокоенность Fitch относительно способности банков всегда иметь доступ к иностранной валюте и использовать ее для обслуживания своих обязательств. Ввиду этой обеспокоенности Fitch ограничило долгосрочные РДЭ в иностранной валюте всех рейтингуемых в Узбекистане банков уровнем «B-».

Банки до сих пор были способны исполнять свои обязательства в отношении прямых иностранных заимствований. В то же время Fitch считает более высоким риск того, что банки не всегда будут своевременно исполнять свои забалансовые обязательства, в особенности относящиеся к экспортно-импортным гарантиям и аккредитивам. Также, насколько понимает агентство, владельцы депозитов могут иногда сталкиваться с существенными задержками применительно к возможности доступа к средствам на валютных счетах.

Подтверждение индивидуальных рейтингов банков как в государственной, так и в частной собственности на уровне «D/E» отражает риски операционной среды и относительно ограниченную кредитоспособность банков на самостоятельной основе. Кроме того, рейтинги учитывают недостаточное качество корпоративного управления у банков, высокий уровень вмешательства со стороны государства и слабые системы внутреннего контроля, что обуславливает существенные операционные риски, которые усиливаются для банков в государственной собственности ввиду их крупных географических сетей. Позиции ликвидности также потенциально являются уязвимыми ввиду существенной зависимости от корпоративных расчетных счетов (средств, размещенных для операций валютной конвертации).

Источник: Прайм-ТАСС

07.06.2011, 20:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59