Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch дает стабильный прогноз по банковским секторам в СНГ и Грузии на 2013 год

Fitch дает стабильный прогноз по банковским секторам в СНГ и Грузии на 2013 год

Международное рейтинговое агентство Fitch дает стабильный прогноз по банковским секторам в СНГ и Грузии на 2013 год, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию агентства. 

Стабильный прогноз по банковским секторам в СНГ и Грузии на 2013 год отражает ожидаемый агентством положительный экономический рост в рассматриваемом регионе, что должно поддержать качество активов и прибыльность банков. 
 

"Однако перспективы для банков в странах, экономика которых зависит от сырьевых рынков (Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан), являются более определенными, в то время как в отношении макроэкономической стабильности и/или политики в Украине, Республике Беларусь и (в меньшей степени) в Грузии имеется больше неясности", - поясняет агентство.
 

Fitch считает, что большинство банковских систем в регионе по-прежнему имеют существенные фундаментальные недостатки и еще не полностью восстановились от глобального кризиса, что создает значительный риск ухудшения, в частности, в случае негативных событий в мире или более низких цен на сырьевые товары. Так банки Казахстана и Украины по-прежнему наиболее обременены высокими уровнями обесцененных кредитов, а Украина и Белоруссия, ввиду слабого внешнего финансирования и неопределенности в проводимой политике наиболее подвержены риску в случае более широкого стресса на финансовом рынке или в макроэкономике.
 

Сильный рост в Казахстане, отмечается в сообщении, обусловленный сырьевой конъюнктурой, начал отражаться в объемах бизнеса банков (например, розничном кредитовании) и также может поддержать медленно восстанавливающийся рынок недвижимости. Это должно оказать умеренно благоприятное влияние на качество активов и прибыльность банков, хотя сектор по-прежнему обременен большим объемом проблемных кредитов и слабым качеством капитала, в то время как конкуренция оказывает давление на уровни маржи и прибыльности.
 

Показатели банков в Украине и Белоруссии в 2013 году будут, по мнению Fitch, в большой степени зависеть от развития макроэкономической ситуации. При этом качество активов, показатели капитализации и стабильность депозитов у банков потенциально уязвимы в случае слабости валютного курса и его воздействия на экономическую активность. В то же время на обоих рынках банки имеют гибкость по признанию проблемных кредитов, а существенный уровень зарубежной и государственной собственности обеспечивает определенный запас прочности в плане поддержки.
 

Fitch ожидает, что грузинские банки вновь будут демонстрировать хорошие показатели в 2013 году, поддерживаемые продолжающимся ростом экономики и хорошим уровнем управления. В то же время смена правительства обусловила некоторую неопределенность относительно экономической политики и показателей на ближайшее время, что несколько сказывается на перспективах для банков страны. 
 

"В случае дальнейших негативных шоков в глобальной экономике повысится риск более низких цен на нефть, что было бы отрицательным для экономического роста, цен на активы и валютного курса в России, Казахстане и Азербайджане и, следовательно, для кредитоспособности банков в этих странах. Регуляторы и банки, вероятно, справятся с ситуацией, если произойдет краткосрочное падение цен на нефть/рецессия, но продолжительное ослабление было бы негативным для кредитоспособности", - отмечается в сообщении.

 Кроме того, при более значительной, чем ожидается, девальвации в Украине и ее потенциального воздействия на рост, это было бы негативным для банков, как и возобновление макроэкономических дисбалансов в Белоруссии. В Грузии факторами обеспокоенности были бы ухудшение политической стабильности, недостатки в проводимой политике или повышение рисков для внешнего финансирования.

Источник: newskaz.ru
19.12.2012, 13:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00