Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch изменило прогноз по рейтингам БРК и КазАгроФинанса на «Позитивный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило со «Стабильного» на «Позитивный» прогноз по рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Банка Развития Казахстана (БРК) и КазАгроФинанса (КАФ), сообщило агентство.

 Одновременно агентство подтвердило долгосрочный РДЭ БРК в иностранной валюте на уровне «BBB-» и в национальной валюте на уровне «BBB», а также долгосрочный РДЭ КАФ на уровне «BB».

Данные рейтинговые действия следуют за повышением агентством Fitch долгосрочного РДЭ Казахстана в иностранной валюте с уровня «BBB-» до «BBB» и долгосрочного РДЭ в национальной валюте с уровня «BBB» до «BBB+» 21 ноября 2011 г. Прогноз по суверенным долгосрочным РДЭ остается «Позитивным».

Рейтинги БРК отражают мнение Fitch об очень высокой готовности властей Казахстана оказать поддержку этому банку в случае необходимости. Данное мнение основано на том, что конечным собственником банка является государство, а также учитывает важную роль БРК как института развития, его тесные связи с правительством и хорошую историю поддержки капиталом.

В то же время Fitch полагает, что растущий левередж на балансе банка и более существенные в настоящее время объемы заимствований на рынках капитала обуславливают минимальную разницу между рейтингами банка и суверенного эмитента в один уровень, особенно при более высоких рейтингах (поскольку в верхней части рейтинговой шкалы разница между уровнями рейтингов обусловлена более тонкими различиями по вероятности дефолта).

Долг БРК, привлеченный на финансовых рынках, повысился до 4,3 миллиарда долларов на конец 1 полугодия 2011 года, что является значительным относительно общего внешнего долга государства, но при этом составляет менее 3% ВВП.

 Рейтинги КАФ отражают мнение Fitch о высокой готовности властей Казахстана предоставить поддержку компании в случае необходимости. При этом учитывается тот факт, что КАФ (хотя и не напрямую) находится в 100-процентной собственности государства, а также роль компании в осуществляемой политике в сельскохозяйственном секторе, небольшой размер компании (а, значит, и невысокую цену поддержки, которая может потребоваться), историю помощи со стороны государства по сегодняшний день и низкий левередж, с которым ведет деятельность КАФ.

 В то же время более низкий уровень рейтингов КАФ в сравнении с БРК отражает несколько более высокую неопределенность относительно предоставления государственной поддержки ввиду менее значимой роли КАФ в осуществляемой политике, а также меньшую значимость для экономики и финансовой системы страны и менее тесные связи с властями Казахстана, непрямой характер государственной собственности и возможность того,что в случае необходимости функции КАФ будут приняты на себя другими структурами, контролируемыми государством.

 БРК был основан, чтобы способствовать развитию недобывающих отраслей экономики Казахстана. Его владелец - Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», находится в 100-процентной собственности государства.

 На конец 1 полугодия 2011 года показатель достаточности капитала 1 уровня по соглашению Basel I у БРК снизился до 17% в результате убытков и роста объемов бизнеса. Данный показатель является в лучшем случае адекватным, принимая во внимание низкую зрелость и высокую концентрацию кредитных рисков банка, а также его планы дальнейшего роста.

 КАФ является небанковской финансовой организацией, предоставляющей кредиты и финансовый лизинг главным образом казахстанской сельскохозяйственной отрасли. Компания является дочерней структурой АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», которое в свою очередь принадлежит государству.

 На конец 2010 г. показатель «собственный капитал/активы» у КАФ был высоким на уровне 55%. Fitch ожидает, что рост кредитования станет умеренным в краткосрочной перспективе, хотя высокие на сегодня уровни проблемных и реструктурированных кредитов могут привести к частичному снижению капитализации.

Источник: newskaz.ru
23.11.2011, 20:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37