Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch обновил прогнозы по рейтингам казахстанских банков

Fitch обновил прогнозы по рейтингам казахстанских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Народного банка (Халык Банка) с уровня «B+» до «BB-» и подтвердило РДЭ четырех других казахстанских банков: Казкоммерцбанка (ККБ), АТФБанка, Банка ЦентрКредит (БЦК) и Kaspi Bank, сообщило агентство.

Одновременно Fitch подтвердило рейтинги российских дочерних структур БЦК и ККБ.

«Данные рейтинговые действия отражают мнение агентства о снижении рисков у казахстанских банков после заметного улучшения макроэкономической среды. Fitch отмечает свидетельства стабилизации ключевых показателей кредитоспособности в последние месяцы, включая ослабление роста просроченной задолженности согласно отчетности и стабилизацию объемов кредитования», - говорится в сообщении Fitch.

Также есть признаки достижения «дна» на рынке недвижимости, где наблюдается медленный рост продаж. Более того, как отмечается в пресс-релизе, банки продолжают пользоваться преимуществами значительной ликвидности в секторе, роста депозитов и заметного уменьшения нагрузки по долговым выплатам.

В то же время проблемные кредиты по-прежнему сохраняются на высоком уровне во всех банках, и остается неопределенность по поводу стоимости банковских активов и приемлемости резервирования.

Эти моменты являются основными сдерживающими факторами для рейтингов. Fitch не ожидает улучшения ситуации с проблемными кредитами в ближайшее время. Примеры реального разрешения ситуации с такими кредитами редки, и среди мер, предпринимаемых руководством банков, по-прежнему преобладает реструктуризация кредитов.

При этом Fitch считает, что есть факторы, которые должны помочь сократить уровни просрочек в последующие месяцы. Заемщики должны получить преимущества за счет улучшения операционной среды и многочисленных инициатив правительства, нацеленных на рекапитализацию корпоративного сектора (например, субсидирование процентных ставок и налоговые льготы). Помимо государственных программ, ключевым фактором для восстановления станет повышение стоимости недвижимости/активов, что, по мнению Fitch, в свою очередь будет зависеть от возобновления роста кредитования.

Повышение рейтингов Халык Банка до уровня «BB-» отражает мнение Fitch о том, что если произойдет какое-либо дальнейшее увеличение признания проблемных кредитов в существующем кредитном портфеле, это должно быть управляемым ввиду значительной способности банка по абсорбированию убытков. Рейтинги Халык Банка также продолжают поддерживаться за счет его более высокой прибыльности до отчислений в резервы под обесценение в сравнении с сопоставимыми банками, более стабильной базы фондирования и сильной позиции ликвидности.

Долгосрочные РДЭ ККБ «B-» по-прежнему сдерживаются ввиду сохраняющейся неопределенности в плане стоимости его кредитного портфеля, потенциальной потребности в новом капитале и готовности акционеров и/или властей Казахстана рекапитализировать банк в случае необходимости. Однако Fitch повысило индивидуальный рейтинг ККБ с «E» до «D/E» после значительного притока депозитов, погашения некоторых крупных кредитов в последние месяцы и улучшения позиции ликвидности банка. Продолжение погашения долга ККБ также представляет собой важный позитивный рейтинговый фактор.

Кроме того, Fitch изменило уровень поддержки долгосрочного РДЭ Халык Банка (на «B») и ККБ (на «B-»). Данные рейтинговые действия отражают историю (умеренной) поддержки фондированием и капиталом, которую указанные банки получали от властей страны в период кризиса. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ Халык Банка на одну ступень выше, чем у ККБ, что отражает более широкую клиентскую базу розничных вкладчиков у первого банка, его ограниченное финансирование на рынках капитала и сильные политические связи.

В то же время уровни поддержки долгосрочных РДЭ остаются на значительные пять-шесть уровней ниже суверенного долгосрочного РДЭ в иностранной валюте «BBB-». Это отражает тот факт, что власти были готовы позволить другим ведущим казахстанским банкам допустить дефолт в период недавнего кризиса, и публичные заявления в поддержку принципа «разделения бремени» в случае неплатежеспособности банков.

Долгосрочный РДЭ АТФБанка «BBB» обусловлен потенциальной поддержкой со стороны его конечной материнской структуры UniCredit S.p.A. («UC»; рейтинг «A»/прогноз «Стабильный»). Хотя имеются некоторые сомнения относительно долгосрочной стратегической нацеленности UC на казахстанский рынок, Fitch считает продажу АТФБанка маловероятной в краткосрочной перспективе и ожидает, что UC продолжит поддерживать дочернюю структуру, пока будет оставаться основным акционером.

Индивидуальный рейтинг АТФБанка «D/E» отражает слабое качество активов, что отрицательно сказывается на прибыльности и капитализации банка, и концентрированный характер баланса. В то же время риски ограничиваются за счет кредитной защиты, приобретенной у группы UC по 44% кредитного портфеля.

На кредитоспособности БЦК, которая отражена в долгосрочном РДЭ «B», в значительной мере сказываются слабые перспективы прибыльности, связанные с очень невысокой маржой и потенциальной необходимостью создания дополнительных резервов на потери по кредитам. Чистая процентная маржа по кассовому методу (т.е. без учета накопленных процентов) была отрицательной в 2010 г. под воздействием существенной доли проблемных активов и отрицательного спреда ввиду избыточной ликвидности.

БЦК продолжил признавать проблемы по ранее реструктурированному кредитному портфелю в 2010 г., что обусловило крупный чистый убыток за указанный год. В 2011 г., по мнению Fitch, такое признание, вероятно, продолжится, что может оказать давление на капитал. В качестве позитивного момента следует отметить сильную базу депозитов у БЦК и с запасом достаточную ликвидность для проведения краткосрочных-среднесрочных погашений долга.

Подтверждение долгосрочного РДЭ Kaspi Bank «B-» отражает существенные концентрации кредитов и депозитов по отдельным клиентам и потенциальные потребности в дополнительном резервировании по кредитам, что может оказать давление на капитал. В то же время растущая клиентская база по розничным депозитам является сильной стороной баланса. Кроме того, сфокусированность Kaspi Bank на розничном кредитовании с более высокими ставками, где у него есть достаточная история деятельности, должна помочь компенсировать более широкое давление на маржу в секторе.

Источник: nur.kz
27.04.2011, 15:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59