Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch отметило усиление контраста между прогнозами по экономике развивающихся рынков и развитых стран

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем новом глобальном отчете, посвященном обзору и прогнозу по суверенным эмитентам, отмечает усиление контраста между прогнозами по экономике и кредитоспособности суверенных эмитентов развивающихся рынков и так называемых стран с развитой экономикой, передает РБК.

Что касается стран с развитой экономикой, то кредитоспособность суверенных эмитентов в еврозоне подвергается самому сильному рыночному надзору и давлению в области финансирования, отмечается в материалах агентства. Фундаментальные факторы кредитоспособности стран еврозоны более сильные, чем можно судить по текущим уровням стоимости риска, но Fitch считает кризис системным ввиду того, что он отражает обеспокоенность по поводу жизнеспособности евро плюс факторы уязвимости, характерные для стран в отдельности. Fitch видит риск того, что другие члены еврозоны будут вынуждены искать финансовой поддержки от ЕС и МВФ.

Однако, несмотря на появляющееся распространенное мнение, Fitch ожидает, что хотя еврозоне будет нелегко выйти из создавшейся ситуации, раскол в результате системных суверенных долговых дефолтов или трансформация в "Соединенные Штаты Европы" не произойдут. Кроме того, макроэкономические дисбалансы, особенно в "периферийных" экономиках еврозоны, начали исправляться на фоне роста частных и государственных накоплений и улучшений конкурентоспособности, связанных со сдерживанием заработной платы и структурными реформами.

Агентство Fitch пересмотрело в сторону повышения свой прогноз по росту экономики США до 3,2% в 2011 и 2012 гг. в свете налоговых и других мер в размере 858 млрд долл. (5,5% ВВП), согласованных между президентом Бараком Обамой и конгрессом. В то же время сейчас Fitch прогнозирует общий государственный долг США (федеральный долг, долг штатов и муниципалитетов) на уровне, эквивалентном 97% ВВП в 2012г., и в отсутствие корректирующих мер бюджетный дефицит, как отмечается, будет одним из самых высоких в мире, около 8% ВВП. "США обладают исключительными сильными фундаментальными факторами кредитоспособности, связанными с гибкостью и динамизмом экономики страны и статусом доллара США как глобальной резервной валюты, что подразумевает более высокий допустимый уровень долга, чем для других суверенных эмитентов с рейтингом AAA и другими высокими уровнями рейтингов.

"Иная ситуация наблюдается на развивающихся рынках, где в течение 2010 г. темпы роста экономики почти в три раза опережали темпы в странах с развитой экономикой, а государственные финансы в целом демонстрируют тенденцию к улучшению. Потоки капитала на быстро растущие рынки с развивающейся экономикой, особенно в Азии и Латинской Америке, представляют собой непростую задачу для проводимой политики, в особенности в монетарной и валютной сфере, а также создают потенциал инфляции активов и потребительских цен", - отмечают в агентстве.

На таком неоднозначном фоне рост мировой экономики во II полугодии 2010 г. оказался несколько более сильным, чем Fitch ожидало в июньском отчете "Обзор и прогноз по суверенным рейтингам". За полный год рост мировой экономики ожидается на 3,4% в сравнении с предыдущим прогнозом Fitch в 3,1%. Более высокие, чем прогнозировалось, результаты за 2010 г. отражают силу восстановления в еврозоне и дальнейший пересмотр в сторону улучшения прогноза по развивающимся рынкам, в частности, в Азии и Латинской Америке. Fitch считает, что мировая экономика будет в целом расти докризисными темпами, немногим более 3%, и прогнозируемое замедление в Европе и Японии будет сглаживаться более быстрым ростом в США и сохранением сильных показателей развивающихся экономик.

29.12.2010, 17:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59