Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch подтвердило рейтинг АТФБанка на уровне «B-»

Fitch подтвердило рейтинг АТФБанка на уровне «B-»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг крупного казахстанского АТФБанка на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом, сообщило агентство.

Как отмечается в пресс-релизе Fitch, рейтинги АТФБанка по-прежнему сдерживаются большим объемом унаследованных проблемных активов, а также слабыми показателями капитализации и прибыльности. Рейтинги поддерживаются за счет комфортной в настоящее время ликвидности банка и стабильной базы фондирования, а также некоторым ограниченным прогрессом с взысканием средств по проблемным кредитам.

По данным агентства, после того как в мае 2013 г. банк был приобретен новым акционером, проблемные кредиты умеренно сократились - с 51% в конце 1 половины 2013 г. до 44% к концу 2013 г. (однако в целом находились на уровне конца 2012 г. в 46% согласно отчетности). На реструктурированные кредиты приходилось еще 15% портфеля в конце 2013 г., а резервирование проблемных и реструктурированных кредитов вместе составляло умеренные 58%. Менеджмент планирует вернуть еще 60 миллиардов тенге проблемных кредитов (соответствует 7% валового кредитного портфеля) в 2014 г., что имело бы умеренное позитивное влияние, однако вряд ли приведет к значительным высвобождениям резервов. 

Негативное влияние на капитал АТФБанка оказывают убытки последних пяти лет. Показатель основного капитала по методологии Fitch находился на умеренном уровне в 11,3% в конце 2013 г., в то время как непокрытые резервами проблемные и реструктурированные кредиты вместе составляли 2,8x основного капитала по методологии Fitch. На 1 марта 2014 г. регулятивный показатель общего капитала был равен 12,6%, и банк мог бы повысить резервы под обесценение кредитов до 37% портфеля без нарушения минимального регулятивного уровня в 10%. Преимущества от наличия гарантии по кредитному портфелю, предоставленной предыдущим собственником (Unicredit) уже полностью учтены за счет признания дебиторской задолженности (в настоящее время учитывается за балансом и обеспечена депозитом), поэтому уже не могут улучшить капитализацию.

Прирост капитала за счет прибыли у АТФБанка был близким к нулю в 2013 г. и был бы отрицательным без учета разовой прибыли в размере 4,4 миллиарда тенге в результате пересмотра налоговых требований к банку. 

База депозитов у АТФБанка является достаточно стабильной после смены собственника, и банк получил преимущества от крупного притока государственного/квазигосударственного фондирования, после того как стал принадлежать казахстанскому акционеру. Ликвидность является комфортной при ликвидных активах, на конец 1 квартала 2014 г. покрывавших 20% клиентского фондирования после выплаты по еврооблигациям на 311 миллионов долларов и субординированным облигациям на сумму 11 миллиардов тенге в феврале 2014 г. Банк не имеет существенных погашений, запланированных на оставшуюся часть года.

Рейтинг приоритетного долга АТФБанка находится на одном уровне с его долгосрочным РДЭ. Рейтинги выпусков субординированного долга и бессрочного долга отсчитываются вниз от его рейтинга устойчивости соответственно на один и два уровня.

По мнению рейтингового агентства, возобновление ослабления качества активов и/или ухудшение прибыльности, которое приведет к негативному воздействию на капитализацию, может обусловить понижение рейтингов. Для повышения рейтингов АТФБанка потребуется существенное улучшение показателей качества активов и/или рекапитализация банка. 

В мае 2013 года казахстанский финансовый холдинг KNG Finance купил 99,75% акций АО «АТФБанк» у UniCredit Bank Austria AG. АО «АТФБанк» входит в число крупнейших казахстанских банков, присутствует во всех областных центрах Казахстана, располагает 17-ю филиалами, широкой сетью отделений и банкоматов.

Банк: АТФБанк
Источник: newskaz.ru
15.04.2014, 12:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59