Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch подтвердило рейтинг Альянс Банка на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Fitch подтвердило рейтинг Альянс Банка на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) казахстанского АО «Альянс Банк» на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом, сообщило агентство.

Кроме того, агентство подтвердило долгосрочный РДЭ БТА Банка на уровне «RD» (ограниченный дефолт).

Подтверждение рейтинга Альянс Банка отражает мнение Fitch об ограниченной вероятности оказания банку поддержки властями Казахстана. Господдержка, вероятно, может быть предоставлена через фонд национального благосостояния Самрук-Казына, который стал мажоритарным собственником Альянс Банка после дефолта, допущенного данной финансовой организацией, и реструктуризации долга в 2009 году.

При оценке вероятности поддержки Альянс Банка в качестве благоприятного фактора Fitch отмечает госсобственность, меры, которые уже были приняты Самрук-Казыной и другими госструктурами для оказания помощи банку, относительно небольшой размер банка, а также улучшение финансовых позиций и прибыльности Альянс Банка, что должно ограничить стоимость какой-либо поддержки, которая может потребоваться.

В то же время Fitch по-прежнему рассматривает поддержку как в значительной мере неопределенную ввиду недавнего повторного дефолта БТА Банка (еще одного банка под контролем Самрук-Казыны) и отсутствия в последнее время каких-либо взносов в капитал со стороны Самрук-Казыны.

Основным заметным примером поддержки со стороны Самрук-Казыны в последнее время было одобрение в 2011 г. снижения минимальных гарантированных дивидендов по привилегированным акциям Альянс Банка. Это привело к уменьшению обязательства, связанного с этими акциями, на 65 миллиардов тенге и обеспечило соответствующее сокращение негативного капитала банка по МСФО на 62% по сравнению с началом 2011 г. Кроме того, благоприятным моментом в отношении Альянс Банка стали существенные регулятивные уступки в форме более низких отчислений в резервы под обесценение кредитов по национальной отчетности (в отличие от МСФО), что обусловило положительную позицию капитала согласно отчетности и соблюдение регулятивных требований к капиталу.

Кроме того, фондирование от Самрук-Казыны и других предприятий госсектора остается стабильным и составляет около 30% пассивов банка. В то же время на его прибыльности сказывается отрицательный спрэд по части этого фондирования (облигации Самрук-Казыны на балансе Альянс Банка имеют более низкую процентную ставку, чем фондирование, которое Самрук-Казына предоставляет банку).

Рейтинги дефолта эмитента Альянс Банка могут быть понижены, если представители Самрук-Казыны укажут на то, что кредиторов банка могут попросить принять участие в дальнейшем восстановлении капитализации банка. Другим негативным рейтинговым фактором стало бы сокращение регулятивных уступок, которыми в настоящее время пользуется банк (на сегодня действует соглашение о более низких регулятивных резервах до конца 2013 года), если это приведет к нарушению регулятивных требований к капиталу и потенциально будет указывать на необходимость дальнейшей реструктуризации. И, наоборот, позитивными рейтинговыми факторами стали бы рекапитализация банка (в настоящее время не ожидается агентством) или устранение/уменьшение негативного спрэда по фондированию от Самрук-Казыны.

Слияние с Темирбанком, которое по информации от менеджмента Альянс Банка рассматривается в настоящее время фондом Самрук-Казына, также было бы позитивным фактором для рейтингов Альянс Банка с учетом более сильной капитализации и прибыльности Темирбанка согласно его отчетности. В то же время Fitch считает, что рассмотрение этого потенциального слияния пока еще находится на довольно ранней стадии и, возможно, потребует одобрения кредиторов как Темирбанка, так и Альянс Банка.

Альянс Банк устранил отрицательную позицию собственного капитала по МСФО в 2011 г. за счет реструктуризации привилегированных акций, продажи проблемных кредитов и возврата средств по некоторым обесцененным кредитам. Однако основной капитал банка по методологии Fitch оставался отрицательным на конец первого квартала 2012 года (3% всех активов) ввиду корректировок на значительные отложенные налоговые активы. По мнению Fitch, будет непросто достичь дальнейшего существенного улучшения капитализации без поддержки со стороны, ввиду все еще слабых ключевых показателей банка и значительных сложностей с дальнейшим возвратом средств по портфелю обесцененных кредитов.

Проблемные кредиты сократились до 55% портфеля на конец 2011 года по сравнению с 67% в конце 2010 года ввиду определенного прогресса с разрешением вопросов по таким кредитам. Резервы являются адекватными, покрывая 85% проблемных кредитов, однако доля таких кредитов, не покрытая резервами, находилась на существенном уровне в 9% всех активов. Какое-либо значительное взыскание средств по портфелю проблемных кредитов в будущем, скорее всего, будет длительным процессом, по мнению Fitch, хотя в качестве позитивного фактора отмечается, что большинство крупнейших проблемных кредитов связаны с проектами в Казахстане.

Вслед за крупным притоком розничных депозитов в 2011 году позиция ликвидности в настоящее время является комфортной. Так, ликвидные активы, представленные главным образом не использованными в качестве залога облигациями Самрук-Казыны, составляли 48% клиентского фондирования (без учета депозитов, связанных с государством) на конец первого квартала 2012 года. Выплаты долга находятся на умеренном уровне на 2012-2013 годы, однако увеличатся до 182 миллионов  долларов в 2014 году, 270 миллионов  долларов - в 2015 году и 249 миллионов  долларов в 2016 году (что составляет 5%, 7% и 7% всех активов на конец первого квартала 2012 г.), и это потребует более аккуратного управления ликвидностью и повысит значимость стабильности депозитов.

Подтверждение рейтинга БТА Банка на уровне «RD» отражает продолжающиеся переговоры с кредиторами об условиях реструктуризации долга банка. Fitch ожидает провести новый анализ по банку после завершения реструктуризации.

Банк: ForteBank
Источник: newskaz.ru
19.06.2012, 14:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40