Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch подтвердило текущие рейтинги БРК и «КазАгроФинанса»

Fitch подтвердило текущие рейтинги БРК и «КазАгроФинанса»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило текущие рейтинги госбанка развития Казахстана (БРК) и «КазАгроФинанса».

Так, агентством подтверждены следующие рейтинги БРК: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный"; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "F3"; долгосрочный РДЭ в национальной валюте на уровне "BBB", прогноз "Стабильный"; краткосрочный РДЭ в национальной валюте "F3"; рейтинг поддержки подтвержден на уровне "2"; уровень поддержки долгосрочного РДЭ "BBB-"; долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне "BBB-".

Агентство также подтвердило следующие рейтинги "КазАгроФинанс": долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "BB", прогноз "Стабильный"; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B"; долгосрочный РДЭ в национальной валюте "BB", прогноз "Стабильный"; национальный долгосрочный рейтинг "A(kaz)", прогноз "Стабильный"; рейтинг поддержки "3"; уровень поддержки долгосрочного РДЭ "BB".

«Рейтинги БРК отражают мнение Fitch о высокой степени готовности властей Казахстана предоставить поддержку банку в случае необходимости, принимая во внимание тот факт, что банк находится в государственной собственности, а также с учетом его специального юридического статуса и важной роли в проводимой политике, о чем свидетельствует участие в реализации крупных инвестиционных проектов. Кроме того, агентство полагает, что в случае дефолта БРК возникнут существенные репутационные риски для правительства ввиду рыночных позиций банка», - отмечается в сообщении рейтингового агентства.

В то же время Fitch подчеркивает, что прогноз по рейтингам БРК "Стабильный" и рейтинги вряд ли изменятся, даже если долгосрочный РДЭ Казахстана будет повышен до "BBB". Это отражает обычную практику Fitch присовению РДЭ государственных банков ниже рейтингов соответствующих стран.

Между тем Fitch поясняет, что "рейтинги "КазАгроФинанса" продолжают отражать умеренную вероятность получения поддержки от государства с учетом того, что компания находится в государственной собственности, ее небольшого размера (а значит стоимости поддержки) и достаточной истории финансовой помощи в форме взносов капитала".

При этом агентство считает слабым качество активов компании. Так, проблемные и реструктурированные кредиты составляли 13% и 34% кредитного портфеля на конец 2010 года соответственно. В то же время в конце 2010 года у банка был существенный запас капитала. Показатель достаточности капитала первого уровня по национальным стандартам составлял 58%, и в ближайшее время руководство банка ожидает существенные новые вливания в капитал.

Источник: Profinance.kz
20.06.2011, 15:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00