Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch понизило долгосрочный РДЭ Испании и Италии

Fitch понизило долгосрочный РДЭ Испании и Италии

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в местной и иностранной валюте с АА+ до АА- и Италии с АА- до А+, говорится в сообщении агентства.

Кроме того, краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании в иностранной валюте подтвержден на уровне F1+. Прогноз - "негативный". Рейтинг Италии также снижен - с F1+ до F1. Прогноз по долгосрочному рейтингу "негативный".

В частности, что касается Италии, аналитики Fitch сообщили, что причина снижения рейтингов заключается в том, что экономика страны все сильнее ощущает воздействие долгового кризиса. Как и ранее, в агентстве отмечают, что страна столкнулось с комплексной проблемой - помимо финансового аспекта, она испытывает последствия серьезных политических противоречий, которые проходят на фоне усиления общественного давления. В Fitch также полагают, что привлечение новых инвесторов возможно только в длительной перспективе после решения накопившихся проблем.

В число основных уязвимых мест итальянской экономики, по мнению агентства, входят: слабый рост, большой объем государственного долга, слабоэффективные системы налогообложения и бюджетного исполнения, сохраняющиеся барьеры в сфере конкуренции, отсутствие гибкости на рынке труда и существенная разница между доходами бедных и богатых. Все это также делает страну очень восприимчивой к ситуации на внешних рынках, отмечают в Fitch.

"Негативный" прогноз агентства отражает ожидание дальнейшего усиления финансового кризиса в еврозоне, а также возможное недополучение всего объема налоговых поступлений и проблемы с размещением государственных облигаций.

Напомним, что ранее кредитные рейтинги Италии понизили агентства S&P и Moody's. Оба дали негативный прогноз, подчеркнув слабости фискальной системы и большую вероятность дальнейшего усиления негативных эффектов из-за долгового кризиса.

В последние месяцы Италия стала объектом повышенного беспокойства инвесторов из-за застоя в экономике и крупного госдолга. В ответ на это власти Италии пересмотрели пакет мер строгой экономии для сокращения бюджетного дефицита и стимулирования экономического роста.

Снижение рейтингов Испании эксперты агентства связывают в первую очередь с двумя факторами: набирающем обороты долговым кризисом в еврозоне, а также рисками с выполнением доходной части бюджета, в частности, получением налоговых поступлений в отдельных регионах страны. Помимо этого, агентство понижает свой прогноз по темпам роста экономики Испании в среднесрочной перспективе - менее 2% до 2015 г.

Бюджет Испании принят с ощутимым дефицитом, страна имеет большой объем внешних заимствований (чистый внешний долг составляет 91% от ВВП) - все это, по мнению аналитиков агентства, делает процесс восстановления очень хрупким и подверженным влиянию внешнего негативного воздействия. Однако правительство страны придерживается политики сокращения бюджетного дефицита на протяжении последних 4 лет.

Еще одним крайне негативным фактором, как отмечают в Fitch, остается большой уровень безработицы в стране, который на данный момент составляет около 20%.

Вместе с тем, рейтинг АА- показывает, что страна имеет и очень сильную диверсифицированную экономику и производит продукт с высокой добавленной стоимостью, что дополнительно подкрепляется хорошей политической обстановкой. Политика властей в отношении возникающих проблем соответствует всем критериям ответственности, констатируют в агентстве.

"Негативный" прогноз отражает риски, связанные с дальнейшим ухудшением ситуации с долговым кризисом в еврозоне, а также недополучением ожидаемого объема налоговых поступлений. При этом эксперты отмечают позитивную динамику по проделанным мерам, связанным с реструктуризацией банковского сектора страны.

Напомним, Италия и Испания входят в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS, в которую входят также Португалия, Ирландия и Греция. Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному блоку, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

Ранее сегодня Международный валютный фонд подтвердил, что не собирается скупать суверенные облигации стран зоны евро, в частности Италии и Испании, чтобы помочь преодолеть долговой кризис. Однако организация будет искать пути для предоставления помощи европейским банкам. С соответствующим заявлением выступил сегодня в Москве глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес.

"В настоящий момент МВФ не может приступить к скупке гособлигаций, однако фонд сделает все возможное для того, чтобы восстановить доверие инвесторов к испанским и итальянским банкам", - сказал Боргес.

Отметим, вчера международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2.

Напомним, ранее, 3 октября т.г. Fitch понизило прогноз по росту ВВП стран с развитой экономикой на 2011-2013 гг. в связи с тем, что их показатели за II квартал 2011 г. оказались хуже ожиданий. Рост развивающихся экономик в 2011-2013 гг. будет также гораздо более умеренным, чем прогнозировалось ранее, но все же достаточно сильным.

В целом Fitch пересмотрело прогноз по росту мировой экономики в сторону понижения.

Согласно обнародованным оценкам агентства, рост мировой экономики в 2011 г. составит 2,6% против прогнозируемого ранее уровня в 3,1%, в 2012 г. мировой ВВП вырастет лишь на 2,7% против 3,4%, в 2013 г. - на 3,1% против 3,4%.

08.10.2011, 15:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40